logo
Языки программирования

12.1. Что такое параллелизм?

Компьютеры с несколькими центральными процессорами (ЦП) могут вы­полнять несколько программ или компонентов одной программы параллель­но. Вычисление, таким образом, может завершиться за меньшее время счета (количество часов), чем на компьютере с одним ЦП, с учетом затрат допол­нительного времени ЦП на синхронизацию и связь. Несколько программ могут также совместно использовать компьютер с одним ЦП, так быстро пе­реключая ЦП с одной программы на другую, что возникает впечатление, буд­то они выполняются одновременно. Несмотря на то, что переключение ЦП не реализует настоящую параллельность, удобно разрабатывать программное обеспечение для этих систем так, как если бы выполнение программ дейст­вительно происходило параллельно. Параллелизм — это термин, используе­мый для обозначения одновременного выполнения нескольких программ без уточнения, является вычисление параллельным на самом деле или только та­ким кажется.

Прямой параллелизм знаком большинству программистов в следующих формах:

Мультипрограммные (multi-programming) операционные системы дают возможность одновременно использовать компьютер нескольким поль­зователям. Системы разделения времени, реализованные на обычных больших машинах и миникомпьютерах, в течение многих лет были единственным способом сделать доступными вычислительные средства для таких больших коллективов, как университеты.

Многозадачные (multi-tasking) операционные системы дают возможность одновременно выполнять несколько компонентов одной программы (или программ одного пользователя). С появлением персональных ком­пьютеров мультипрограммные компьютеры стали менее распространен­ными, но даже одному человеку часто необходим многозадачный режим для одновременного выполнения разных задач, как, например, фоновая печать при диалоговом режиме работы с документом.

Встроенные системы (embedded systems) на заводах, транспортных систе­мах и в медицинской аппаратуре управляют наборами датчиков и приводов в «реальном масштабе времени». Для этих систем характерно требо­вание, чтобы они выполняли относительно небольшие по объему вы­числения через очень короткие промежутки времени: каждый датчик должен быть считан и проинтерпретирован, затем программа должна выбрать соответствующее действие, и, наконец, данные в определенном формате должны быть переданы к приводам. Для реализации встроен­ных систем используются многозадачные операционные системы, по­зволяющие координировать десятки обособленных вычислений.

Проектирование и программирование параллельных систем являются чрезвычайно сложным делом, и целые учебники посвящены различным ас­пектам этой проблемы: архитектуре систем, диспетчеризации задач, аппарат­ным интерфейсам и т. д. Цель этого раздела состоит в том, чтобы дать крат­кий обзор языковой поддержки параллелизма, который традиционно обеспе­чивался функциями операционной системы и аппаратурой.

Параллельная программа (concurent program) состоит из одного или не­скольких программных компонентов (процессов), которые могут выпол­няться параллельно. Параллельные программы сталкиваются с двумя про­блемами:

Синхронизация. Даже если процессы выполняются одновременно, иногда один процесс должен будет синхронизировать свое выполнение с други­ми процессами. Наиболее важная форма синхронизации — взаимное исключение: два процесса не должны обращаться к одному и тому же ре­сурсу (такому, как диск или общая таблица) одновременно.

Взаимодействие. Процессы не являются полностью независимыми; они должны обмениваться данными. Например, в программе управления полетом процесс, считывающий показания датчика высоты, должен пе­редать результат процессу, который делает расчеты для автопилота.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4