logo
Языки программирования

7.3. Передача параметров подпрограмме

Описание механизма передачи параметров — один из наиболее тонких и важ­ных аспектов спецификации языка программирования. Неверная передача параметров — главный источник серьезных ошибок, поэтому мы подробно рассмотрим этот вопрос.

Давайте начнем с данного выше определения: значение фактического па­раметра передается формальному параметру. Формальный параметр — это просто переменная, которая объявлена внутри подпрограммы, поэтому, оче­видно, нужно копировать значение фактического параметра в то место памя­ти, которое выделено для формального параметра. Этот механизм называется

«семантикой copy-in» («копирование в») или «вызовом по значению» (call-by-value). На рисунке 7.1 показана семантика copy-in для процедуры:

procedure Proc(F: in Integer) is

begin

Ada

... ;

end Proc;

и вызова:

Ada

Proc(2+3*4);

Преимущества семантики copy-in:

• Copy-in является самым надежным механизмом передачи параметров. Поскольку передается только копия фактического параметра, подпро­грамма никак не может испортить фактический параметр, который, не­сомненно, «принадлежит» вызывающей программе. Если подпрограмма изменяет формальный параметр, изменяется только копия, а не ориги­нал.

• Фактические параметры могут быть константами, переменными или вы­ражениями.

• Механизм copy-in может быть очень эффективным, потому что началь­ные затраты на копирование делаются один раз, а все остальные обраще­ния к формальному параметру на самом деле являются обращениями к локальной копии. Как мы увидим в разделе 7.7, обращение к локальным переменным чрезвычайно эффективно.

Если семантика copy-in настолько хороша, то почему существуют другие ме­ханизмы? дело в том, что часто мы хотим изменить фактический параметр, несмотря на тот факт, что такое изменение «небезопасно»:

• Функция возвращает только один результат, но, если результат вычис­ления достаточно сложен, может возникнуть желание вернуть несколь­ко значений. Чтобы сделать это, необходимо задать в процедуре не­сколько фактических параметров, которым могут быть присвоены ре­зультаты вычисления. Обратите внимание, что этого часто можно избе­жать, определив функцию, которая возвращает в качестве результата за­пись.

• Кроме того, цель выполнения подпрограммы может состоять в моди­фикации данных, которые ей передаются, а не в их вычислении. Обычно это происходит, когда подпрограмма обрабатывает структуру данных. Например, подпрограмма, сортирующая массив, не вычисляет значение; ее цель состоит только в том, чтобы изменить фактический параметр. Нет никакого смысла сортировать копию массива!

• Параметр может быть настолько большим, что копировать его неэффек­тивно. Если copy-in используется для массива из 50000 целых чисел, мо­жет просто не хватить памяти, чтобы сделать копию, или затраты на ко­пирование будут чересчур большими.

Первые две ситуации легко разрешить с помощью семантики copy-out («копирование из»). Фактический параметр должен быть переменной, а под­программе передается адрес фактического параметра, который она сохраняет. Для формального параметра используется временная локальная переменная, и значение должно быть присвоено формальному параметру, по крайней ме­ре, один раз во время выполнения подпрограммы. Когда выполнение под­программы завершено, значение копируется в переменную, на которою ука­зывает сохраненный адрес. На рисунке 7.2 показана семантика copy-out для следующей подпрограммы:

procedure Proc(F: out Integer) is

begin

Ada

F := 2+3*4; -- Присвоение параметру

end Proc;

A: Integer;

Proc(A); -- Вызов процедуры с переменной

Когда нужно модифицировать фактический параметр, как, например, в sort, можно использовать семантику copy-in/out фактический параметр копирует-

ся в подпрограмму, когда она вызывается, а результирующее значение копи­руется обратно после ее завершения.

Однако механизмы передачи параметров на основе копирования не могут решить проблему эффективности, связанную с «большими» параметрами. Ре­шение, которое известно как «вызов по ссылке» (call-by-reference) или «семан­тика ссылки» (reference cemantics), состоит в том, чтобы передать адрес факти­ческого параметра и обращаться к параметру косвенно (см. рис. 7.3). Вызов подпрограммы эффективен, потому что для каждого параметра передается только указатель небольшого, фиксированного размера; однако обращение к параметру может оказаться неэффективным из-за косвенности.

Чтобы получить доступ к фактическому параметру, нужно загрузить его ад­рес, а затем выполнить дополнительную команду для загрузки значения. Обра­тите внимание, что при использовании семантики ссылки (или copy-out), фактический параметр должен быть переменной, а не выражением, так как ему будет присвоено значение.

Другая проблема, связанная с вызовом по ссылке, состоит в том, что может возникнуть совмещение имен (aliasing), т. е. может возникнуть ситуация, в ко­торой одна и та же переменная известна под несколькими именами.

В следующем примере внутри функции f переменная global получает алиас (т. е. альтернативное имя) *parm:

C

int global = 4;

inta[10];

int f(int *parm)

{

*parm = 5: /* Та же переменная, что и "global" */

return 6;

}

х = a[global] + f(&global);

В этом примере, если выражение вычисляется в том порядке, в котором оно записано, его значение равно а[4] + 6, но из-за совмещения имен значение выражения может быть 6 + а[5], если компилятор при вычислении выражения выберет порядок, при котором вызов функции предшествует индексации массива. Совмещение имен часто приводит к непереносимости программ.

Реальный недостаток «вызова по ссылке» состоит в том, что этот механизм по сути своей ненадежен. Предположим, что по некоторым причинам под­программа считает, что фактический параметр — массив, тогда как реально это всего лишь одно целое число. Это может привести к тому, что будет затер­та некоторая произвольная область памяти, так как подпрограмма работает с фактическим параметром, а не просто с локальной копией. Этот тип ошибки встречается очень часто, потому что подпрограмма обычно пишется не тем программистом, который разрабатывает вызывающую программу, и всегда возможно некоторое недопонимание.

Безопасность передачи параметров можно повысить с помощью строгого контроля соответствия типов, который гарантирует, что типы формальных и фактических параметров совместимы. Однако все еще остается возможность недопонимания между тем программистом, кто написал подпрограмму, и тем, чьи данные модифицируются. Таким образом, мы имеем превосходный механизм передачи параметров, который не всегда достаточно эффективен (семантика copy-in), а также необходимые, но ненадежные механизмы (семантика copy-out и семантика ссылки). Выбор усложняется ограничения­ми, которые накладывают на программиста различные языки программиро­вания. Теперь мы подробно опишем механизмы передачи параметров для не­скольких языков.

Параметры в языках С и C++

В языке С есть только один механизм передачи параметров — copy-in:

int i = 4; /* Глобальная переменная */

C

void proc(int i, float f)

{

i=i+(int) f; /* Локальная переменная "i" */

}

proc(j, 45.0); /* Вызов функции */

В ргос изменяемая переменная i является локальной копией, а не глобальной переменной i.

Чтобы получить функциональные возможности семантики ссылки или copy-out, пишущий на С программист должен прибегать к явному использо­ванию указателей:

int i = 4; /* Глобальная переменная */ [с]

void proc(int *i, float f)

{

*i = *i+ (int) f; /* Косвенный доступ */

}

proc(&i, 45.0); /* Понадобилась операция получения адреса */

После выполнения ргос значение глобальной переменной i изменится. Необходимость пользоваться указателями для реализации ссылочной семантики следует отнести к неудачным решениям в языке С, потому что на­чинающим программистам приходится изучать это относительно сложное понятие в начале курса.

В языке C++ этот недостаток устранен, поскольку в нем есть возможность задавать параметры специального ссылочного типа (reference parameters):

int i = 4; // Глобальная переменная

C++


void proc(int & i, float f)

{

i = i + (int) f; // Доступ по ссылке

}

proc(i, 45.0); // He нужна операция получения адреса

Обратите внимание на естественность стиля программирования, при ко­тором нет неестественного использования указателей. Это усовершенствова­ние механизма передачи параметров настолько важно, что оправдывает использование C++ в качестве замены С.

Вам часто придется применять указатели в С или ссылки в C++ для пере­дачи больших структур данных. Конечно, в отличие от копирования парамет­ров (copy-in), существует опасность случайного изменения фактического па­раметра. Можно задать для параметра доступ только для чтения, объявив его константой:

void proc(const Car_Data & d)

{

d.fuel = 25; // Ошибка, нельзя изменять константу

}

Объявления const следует использовать возможно шире, как для того, чтобы сделать смысл параметров более прозрачным для читателей программы, так и для того, чтобы отлавливать возможные ошибки.

Другая проблема, связанная с параметрами в языке С, состоит в том, что массивы не могут быть параметрами. Если нужно передать массив, передает­ся адрес первого элемента массива, а процедура отвечает за правильный до­ступ к массиву. Для удобства имя массива в качестве параметра автоматически рассматривается как указатель на первый элемент:

intb[50]; /* Переменная типа массив */

C

void proc(int a[ ]) /* "Параметр-массив" */

{

а[100] = а[200]; /* Сколько элементов? */

}

proc(&b[0]); /* Адрес первого элемента */

proc(b); /* Адрес первого элемента */

Программисты, пишущие на С, быстро к этому привыкают, но, все равно, это является источником недоразумений и ошибок. Проблема состоит в том, что, поскольку параметр — это, фактически, указатель на отдельный элемент, то допустим любой указатель на переменную того же типа:

int i;

void proc(int a[ ]); /* "Параметр-массив" */

proc(&i); /* Допустим любой указатель на целое число!! */

Наконец, в языке С контроль соответствия типов никак не действует между файлами, поэтому можно в одном файле поместить

C

[С] void proc(float f) { ...} /* Описание процедуры */

а в другом файле —

C

void proc(int i); /* Объявление процедуры */ ргос(100);

а затем месяцами искать ошибку.

Язык C++ требует выполнения контроля соответствия типов для парамет­ров. Однако он не требует, чтобы реализации включали библиотечные средст­ва, как в Ada (см. раздел 13.3), которые могут гарантировать контроль соответ­ствия типов для независимо компилируемых файлов. Компиляторы C++ вы­полняют контроль соответствия типов вместе с компоновщиком: типы пара­метров шифруются во внешнем имени подпрограммы (процесс называется name mangling), а компоновщик следит за тем, чтобы связывание вызовов с программами делалось только в случае корректной сигнатуры параметров. К сожалению, этот метод не может охватывать все возможные случаи несоответ­ствия типов.

Параметры в языке Pascal

В языке Pascal параметры передаются по значению, если явно не задана пере­дача по ссылке:

Pascal

procedure proc(P_lnput: Integer; var P_0utput: Integer);

Ключевое слово var указывает, что параметр вызывается по ссылке, в про­тивном случае используется вызов по значению, даже если параметр очень большой. Параметры могут быть любого типа, включая массивы, записи или другие сложные структуры данных. Единственное ограничение состоит в том, что тип результата функции должен быть скалярным. Типы фактиче­ских параметров проверяются на соответствие типам формальных парамет­ров.

Как мы обсуждали в разделе 5.3, в языке Pascal есть серьезная проблема, связанная с тем, что границы массива рассматриваются как часть типа. Для решенения этой проблемы стандарт Pascal определяет совместимые парамет­ры массива (conformant array parameters).

Параметры в языке Ada

В языке Ada принят новый подход к передаче параметров. Она определяется в терминах предполагаемого использования, а не в терминах механизма реали­зации. Для каждого параметра нужно явно выбрать один из трех возможных режимов.

in — Параметр можно читать, но не писать

(значение по умолчанию).

out — Параметр можно писать, но не читать.

in out — Параметр можно как читать, так и писать.

Например:

Ada

procedure Put_Key(Key: in Key_Type);

procedure Get_Key(Key: out Key_Type);

procedure Sort_Keys(Keys: in out Key_Array);

В первой процедуре параметр Key должен читаться с тем, чтобы его можно было «отправить» (Put) в структуру данных (или на устройство вывода). Во второй значение получено (Get) из структуры данных, а после завершения процедуры значение присваивается параметру. Массив Keys, который нужно отсортировать, должен быть передан как in out, потому что сортировка вклю­чает и чтение, и запись данных массива.

Для функций в языке Ada разрешена передача параметров только в режи­ме in. Это не делает функции Ada функциями без побочных эффектов, потому что нет никаких ограничений на доступ к глобальным переменным; но это может помочь оптимизатору увеличить эффективность вычисления выраже­ния.

Несмотря на то что режимы определены не в терминах механизмов реали­зации, язык Ада определяет некоторые требования по реализации. Парамет­ры элементарного типа (числа, перечисления и указатели) должны переда­ваться соответствующим копированием: copy-in для in-параметров, copy-out для out-параметров и copy-in/out для in-out-параметров. Реализация режимов для составных параметров (массивов и записей) не определена, и компилятор может выбрать любой механизм. Это приводит к тому, что правильность про­граммы в Ada может зависеть от выбранного механизма реализации, поэтому такие программы непереносимы.

Между формальными и фактическими параметрами делается строгий кон­троль соответствия типов. Тип фактического параметра должен быть таким же, как и у формального; неявное преобразование типов никогда не выполня­ется. Однако, как мы обсуждали в разделе 5.3, подтипы не обязаны быть иден­тичными, пока они совместимы; это позволяет передавать произвольный массив формальному неограниченному параметру.

Параметры в языке Fortran

Мы вкратце коснемся передачи параметров в языке Fortran, потому что здесь возможны эффектные ошибки. Fortran может передавать только скалярные значения; интерпретация формального параметра, как массива, выполняется вызванной подпрограммой. Для всех параметров используется передача пара­метра по ссылке. Более того, каждая подпрограмма компилируется независи­мо, и не делается никакой проверки на совместимость между объявлением подпрограммы и ее вызовом.

В языке определено, что если делается присваивание формальному пара­метру, то фактический параметр должен быть переменной, но из-за независи­мой компиляции это правило не может быть проверено компилятором. Рас­смотрим следующий пример:

Subroutine Sub(X, Y)

Fortran

Real X,Y

X=Y

End

Call Sub(-1.0,4.6)

У подпрограммы два параметра типа Real. Поскольку используется семанти­ка ссылки, Sub получает указатели на два фактических параметра, и присваи­вание выполняется непосредственно для фактических параметров (см. рис. 7.4). В результате область памяти, где хранится значение -1,0, изменяется! Без преувеличения можно сказать, что выявить и устранить эту ошибку буквально

нет никаких средств, так как отладчики позволяют проверять и отслеживать только переменные, но не константы. Как показывает практика, правильное соответствие фактических и формальных параметров — краеугольный камень надежного программирования.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4