logo
Лекции по ЦО АВС

1.5.3.1 Применение весовых функций

Если уровень пульсаций передаточной функции, определяемый явлением Гиббса, не удовлетворяет поставленным задачам фильтрации данных, рекомендуется использование сглаживающих весовых функций. С учетом того, что при применении весовых функций происходит расширение переходных зон примерно в два раза, значение ширины переходной зоны будет равным p = 2/N. Отсюда можно определить минимальное число членов усеченного ряда:

N = 2/p. (5.3.2)

Для примера на рис. 5.3.1 значение N принято равным 200, при этом крутизна переходной зоны увеличилась (тонкая кривая H'(), N=200), создавая запас на последующее сглаживание весовой функцией.

Выбор весовых функций целесообразно осуществлять по допустимой величине осцилляций усиления сигнала в полосе подавления, т.е. по относительному значению амплитуды первого выброса на передаточных характеристиках весовых функций. Для выбранной весовой функции (с учетом числа ее членов по (5.3.2)) производится расчет весовых коэффициентов pn, после чего устанавливаются окончательные значения оператора фильтра:

hn = h(n)·pn. (5.3.3)

Подстановкой коэффициентов (5.3.3) в (5.3.1) рекомендуется произвести построение полученной передаточной характеристики фильтра и непосредственно по ней оценить пригодность фильтра для поставленных задач. Это наглядно видно на рис. 5.3.1, где для нашего примера была применена весовая функция Гаусса. Передаточная функция Hp() имеет практически такую же крутизну, как и функция H'() при N=100 и практически плоскую вершину в интервале спектра сигнала. Качество работы фильтра для сигнала, приведенного на рис. 5.2.1, можно видеть на рис. 5.3.2.

Рис. 5.3.2. Полосовая фильтрация (вверху – входной сигнал, внизу – выходной).

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4