logo
Лекции по ЦО АВС

3.9 Основные понятия цифровой звукозаписи

Чтобы компьютер мог понимать, обрабатывать и воспроизводить звукозапись, она должна быть представлена в соответствующей форме. Звуковая волна, воспринимаемая человеческим ухом, представляет собой небольшие колебания давления воздуха. Величина давления при этом меняется непрерывно: с помощью приборов можно замерять величину давления через сколь угодно малые промежутки времени и фиксировать произвольные изменения давления.

Зарегистрировав звуковые колебания, например, на бумаге с помощью самописца или на магнитной ленте (после преобразования в электрические сигналы при помощи микрофона), мы получим аналоговую запись звука. Аналоговая запись является "естественной", создается по возможности точный снимок звука за все время звучания. Если тут же воспроизвести сделанную запись, мы должны услышать почти в точности тот же самый звук. Виниловые диски и обычные магнитофонные кассеты содержат запись звука в аналоговом виде.

Недостатки аналоговой записи связаны с тем, что любые помехи и искажения, возникшие в ходе записи или при последующем ее копировании, немедленно становятся ее неотъемлемой частью и уже не могут быть отделены от исходного звукового материала. Кроме того, аналоговая запись практически непригодна для компьютерной обработки. Компьютер способен работать только с числами, так что бесконечно малые изменения давления в звуковой волне или магнитного поля в записи не могут непосредственно интерпретироваться компьютером. Для компьютерной обработки данные должны быть представлены в цифровой форме.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4