logo search
АСУ ТП / ИДЗ №1 / Анализ сложных систем

3,12 Неопределенность в оценке возможностей противника

Так как во всех системах использовались однотипные бомбардировщики, на результатах анализа не сказывалось влияние больших изменений в суммарных возможностях обороны противника, но на них в какой-то степени влияло распределение средств обороны противника между ПВО района и непосредственной ПВО отдельных объектов. Считалось, что предполагаемая непосредственная ПВО отдельных объектов относительно лучше предполагаемой ПВО районов, но поправка в сторону снижения еще больше ухудшила бы относительное положение системы, предусматривающей заправку в воздухе, и потому не изменила бы полученных результатов. Уже было показано, что эффективность системы заокеанских оперативных баз, вероятно, будет заметно изменяться в зависимости от наступательных возможностей противника (например, в зависимости от количества атомных бомб, предназначаемых для нанесения удара по нашим базам), в то время как на эффективность системы, предусматривающей заправку на земле, это изменение относительно не повлияло бы.

При изучении кампаний, проводимых при наличии резервов для компенсации потерь в воздухе и на земле, считалось, что потери, наносимые противником, были такими, какими они предполагались на основе нашей оценки его возможностей. Даже в итогах приводимого ранее анализа, где рассматривался круг возможностей противника и соответствующие наши потери, в каждом случае предполагалась правильной оценка наших потерь. Поправка на реальные неопределенности, связанные с подготовкой к кампании против противника, в отношении которого у пас имеются неполные разведывательные данные, еще больше ухудшила бы качество всех систем, где наблюдалась большая разница между затратами на технику, состоящую на вооружении и в резерве, так как уже нельзя было больше исходить из того, что будут точно накоплены необходимые резервы. Подчеркивалось, что это будет, скорее, поправкой на недостаточность наших разведывательных данных о будущих потерях, чем на разницу в самих потерях. Рис. 3.12 показывает соотношение целей, уничтоженных при использовании каждой рассматриваемой системы, если все они подготовлены для ведения боевых действий в условиях определенных наступательных возможностей противника (тех же, что предполагаются на диаграмме в правой части рис. 3.12), но фактически оказалось, что возможности противника отличаются от тех, которые мы предполагали.

Было показано, что предпочтительная система, т. е. система, предусматривающая дозаправку на земле, более осуществима по сравнению с системой, предусматривающей дозаправку в воздухе. Последней для уничтожения одной и той же системы целей требовалось больше бомбардировщиков, гораздо больше заправщиков (до 1700 самолетов типа КВ-36), больше баз на территории США и больше денег на строительство, чем планировалось. Предпочтительной системе требовалось примерно планируемое количество бомбардировщиков и несколько меньше заправщиков. Для предполагаемых заокеанских дозаправочных баз использовались намеченные участки и их легче было бы заполучить и использовать исключительно для целей дозаправки, а не боевого применения. Усовершенствованной системе заокеанских оперативных баз требовались оперативные базы во многих районах, не планируемых для этой цели. С ней было также связано использование гораздо большего количества бомбардировщиков, чем в системе, предусматривающей дозаправку на земле.