7.5. Происхождение и изменение целей
Каким образом такие широкие задачи, как сдерживание нападения или ограничение его воздействия могут фигурировать в анализе в столь же отчетливом виде, как и в полемике? Лица, занимающиеся анализом систем и исследованием операций, так же как и штабные офицеры, вообще говоря, испытывают затруднения, имея дело с широкими задачами. Они чувствуют себя более свободно, изучая или разрабатывая средства для достижения целей на сравнительно низких уровнях или занимаясь анализом альтернативных средств для достижения заданной цели. Такие исследования при не слишком внимательном взгляде на вещи представляются имеющими более надежное основание. Мы иногда предпочитаем думать, что более широкие задачи не могут быть предметом анализа. Они влияют на анализ, но как будто бы сами не испытывают его влияния.
Каково в таком случае происхождение задач? Очевидны два источника: вышестоящие организации и интуиция исследователя. В самом деле, штабная документация и анализ систем часто начинаются с перечисления некоторых крупных задач национального масштаба, а затем уже идет изложение самой работы. Такой подход позволяет сосредоточиться на профессиональных функциях, с которыми все мы чувствуем себя свободнее.
Однако, хотя наша работа может быть начата с целей, источниками которых являются вышестоящие организации или интуиция, или то и другое, нельзя считать, что подобное происхождение целей гарантирует их ценность или неизменность. Во-первых, цели, указываемые вышестоящими организациями, бывают обычно не просто обширными, а, скорее, расплывчатыми; они слишком неопределенны, чтобы с ними можно было работать. Во-вторых, различные вышестоящие организации обычно высказывают противоречивые мнения. Могут существовать также разногласия между отдельными странами, входящими в некоторое содружество, внутри страны между министерствами, между видами вооруженных сил, внутри видов вооруженных сил и так далее, вплоть до разногласий между самыми мелкими подразделениями внутри той или иной организации. В-третьих, даже общие для всех цели (например, сдерживание всеобщей войны) могут вступать в конфликт с другими еще более общими целями (например, иметь более высокий уровень жизни в ближайшем будущем). Эти цели могут самым непонятным образом пересекаться с другими общими для всех целями, и это доставляет массу трудностей при анализе. Благоприятная взаимозависимость заставляет нас дополнительно рассматривать возрастание расходов на выполнение определенной работы оборонительной системы, имеющей двойное назначение, по сравнению с оборонительной системой, имеющей единственное назначение. Но взаимозависимость может быть и неблагоприятной, и, возможно, мы не захотим убивать сразу двух зайцев. В-четвертых, привлекательность той или иной цели зависит от расходов на ее выполнение. Может оказаться, что игра не будет стоить свеч. В предельном случае цель может быть и вовсе не достижима.
Мы не можем в общем случае поставить вопрос о том, существует ли противоречие между несколькими достижимыми сложными целями или они содействуют друг другу; Для этого необходим их внимательный количественный анализ в каждом конкретном случае. Для определения объема затрат и оценки их воздействия на другие цели необходимы тщательный анализ и экспериментальные исследования; решение этой задачи будет особенно плодотворным, если наше исследование не является пассивным, а изыскивает новые пути для того, чтобы сделать совместимыми некоторые цели, не являющиеся таковыми при существующих обстоятельствах. Содействуют ли друг другу цели или мешают, может зависеть от средств, используемых для их достижений, поэтому часто можно сделать цели совместимыми, применяя новые средства. Как при плохом построении систем приходится без необходимости и часто без всякого смысла жертвовать одной жизненно важной целью ради другой, так при некоторой изобретательности часто можно добиться полезного компромисса между целями. Ранее мы говорили о необходимости преодоления ограниченности и анализа совместимости задач низшего уровня с целями высшего уровня. Теперь мы рекомендуем обратное - оценить цели с позиций средств, необходимых для их достижения. В действительности мы постоянно совершаем процесс выбора и изменения как средств, так и целей. Мы оцениваем выбранную цель, исходя из необходимых для ее достижения средств, и наоборот. Короче говоря, мы рассматриваем их совместно.
Может показаться, что все это противоречит известным заявлениям о «ценностях», которые являются «окончательными» и не подверженными влиянию «фактов». Что же, о вкусах не спорят. Но подобные афоризмы предполагают, что интуиция всегда сильна или, во всяком случае, является нашим единственным средством.
Однако ссылки на интуицию неубедительны. Во-первых, между авторитетами существуют разногласия. Некоторые весьма почтенные и мудрые люди утверждали прямо противоположное: вкусы - единственное, о чем стоит спорить. Согласимся мы или нет с этими противоположными мнениями, тем не менее очевидно, что если под «вкусами» понимаются предпочтения в сложных проблемах выбора, подобных описанным проблемам обороны и контроля над вооружением, то эти вкусы являются неочевидными, неопределенными, подверженными изменениям, часто изменяющимися и на самом деле о них постоянно спорят.
Во-вторых, рассматриваемые вопросы слишком сложны, чтобы можно было установить какую-либо аналогию с предпочтениями, основанными на простых чувственных восприятиях типа «шоколад вкуснее ванили», хотя такая аналогия напрашивается из-за слова «вкусы». Порядок предпочтения таких обширных целей, как сдерживание или ведение локальных, континентальных и межконтинентальных войн, не может быть надежно установлен прикосновением языка или воспоминанием о таких прикосновениях, так же как и при помощи любого другого неосознанного восприятия.
В-третьих, мы можем сделать кое-что более полезное, чем провести простое обсуждение противоречий между целями. В обществе, где вопросы решаются большинством голосов, цели не всегда меняются в результате окрика или давления сверху. Анализ систем может расширять области, в которых существует единомыслие, увеличивая количество информации о неопределенных событиях, исследуя, какие средства необходимы для достижения заданной цели, и ее совместимость с другими целями, а также разрабатывая системы разнообразного назначения.
В-четвертых, даже в тех случаях, когда воздействие на цели не является основным назначением анализа, это воздействие часто имеет место.
Некоторые из этих положений можно показать на примере сдерживания континентального и межконтинентального нападения и ограничения ущерба в случае, если сдерживание окажется безуспешным. Мы вновь обратимся к истории межконтинентальных полетов и к роли системных исследований в пятидесятые годы.
- Анализ сложных систем
- Предисловие
- Выражение признательности
- 1. Введение
- 2. Анализ и принятие решений в военно-воздушных силах
- 2.1. Использование анализа при подготовке решений по структуре сил и разработке вооружения
- 2.2. Увеличение количества переменных величин
- 2.3. Подробное рассмотрение неопределенностей
- 2.4. Противник
- 2.5. Учет фактора времени
- 2.6. Расширение критериев
- 2.7. Заключение
- 3. Выбор и использование стратегических авиационных баз
- 3.1. Введение
- 3.2. Постановка задачи
- 3.3. Исходные положения
- 3.4. Альтернативы
- 3.5. Решающие факторы
- 3.6. План проведения анализа
- 3.7. Расстояние от базы до цели. Издержки, связанные с увеличением радиуса полета
- 3.8. Расстояние от базы до пунктов входа в зону обороны противника. Стоимость преодоления обороны
- 3.9. Расстояние от базы до континентальной части сша. Издержки на проведение операций за пределами сша
- 3.10 Влияние расстояния от базы до границы противника на издержки, связанные с уязвимостью базы
- 3,12 Неопределенность в оценке возможностей противника
- 3.14. Кампании при постоянной величине расходов
- 3.15. Гибкость системы и время кампании
- 3.16. Операции с заокеанских баз после проведения кампании против авиации противника
- 3.17. Ограничения эффективности систем и их гибкость
- 3.18. Заключение
- Элементы и методы
- 4. Зачем и каким образом создается модель
- 4.1. Выявление релевантных факторов
- 4.2. Выбор факторов, описываемых количественно
- 4.3. Объединение в группы описываемых количественно факторов
- 4.4. Установление количественных соотношений между элементами
- 4.5. Создание модели и реальный мир
- 4.6. Суждения человека
- 4.7. Модель, использующая вычислительную машину
- 4.8. Заключение
- 5. Критерии
- 5.1. Неизбежность приближенных критериев
- 5.2. Субоптимизация и критерии
- 5.3. Некоторые распространенные ошибки при выборе критериев
- 5.4. Что можно сделать?
- 6. Значение затрат39
- 6.1. Заданный объем ресурсов при единственной цели
- 6.2. Заданный объем ресурсов при нескольких целях
- 6.3. Переменный объем затрат ресурсов
- 6.4. Некоторые частные аспекты проблемы
- 7. Анализ и построение конфликтных систем44
- 7.1. Анализ систем в сравнении с моделями и проблемы, побуждающие к анализу
- 7.2. Пример из деятельности ввс - история межконтинентальных боевых действий
- 7.3. Цели и ограничения системных исследований
- 7.4. Более широкие задачи: параллельные и отдаленные цели
- 7.5. Происхождение и изменение целей
- 7.6. Сдерживание: пример с межконтинентальными полетами
- 7.7. Ведение войны
- 7.8. Противодействие и содействие противника
- 7.9. Малая ценность взаимно неудовлетворительных стратегий
- 7.10. Неопределенность и определение диапазона достижимых целей
- 7.11. Проектирование систем в сравнении с анализом систем
- 8. Методы и процедуры
- 8.1. Введение
- 8.2. Инженерное искусство
- 8.3. Методологические вопросы анализа систем
- Часть 3 специальные вопросы
- 9. Фактор техники
- 9.1. Введение
- 9.2. Технические характеристики
- 9.3. Параметры уровня развития техники
- 9.4. Законы масштабности
- 9.5. Оптимум и ограничения
- 9.6. Фактор надежности
- 10. Предположения о поведении противника
- 10.1. Введение
- 10.2. Пример проблемы выбора системы оружия из нескольких ее вариантов
- 10.3 - Выгодность четырех возможных результатов
- 10.3. Более широкое истолкование. Всесторонняя стратегия
- 10.4. Заключение
- 11. Методы теории игр и их применение
- 11.1. Использование военных игр
- 11.2. Методика военных игр
- 11.3. Этапы проведения военной игры
- 12. Стратегия разработок
- 12.1. Насколько велика неопределенность?
- 12,2. Что следует сделать для уменьшения неопределенности?
- 12.3. Каковы затраты на уменьшение неопределенности?
- 12.4. Какова степень уменьшения неопределенности продолжения разработки?
- 13. Математика и анализ систем
- 13.1. Линейное программирование
- 13.2. Метод Монте-Карло
- 13.3. Теория игр
- 13.4. Электронно-вычислительные машины
- 13.5. Роль математики
- 14. Применение электронно-вычислительных машин
- 14.1. Преимущества вычислительных машин
- 14.2. Недостатки вычислительных машин
- 14.3. Программирование модели
- 14.4. Постановка задачи
- 14.5. Несогласованность языков программирования
- 14.6. Заключение
- 15.1. Введение
- 15.2. Анализ стоимости отдельных систем
- 15.3. Анализ стоимости структуры вида сил
- 15.4. Анализ чувствительности модели стоимости
- 15.5. Представление результатов анализа
- 15.6. Заключение
- 16. Опасности анализа систем
- 16.1. Постановка задачи
- 16.2. Поиск
- 16.3. Толкование
- 16.4. Рекомендация
- 17. Повторение пройденного
- 17.1. Правила
- 17.2. Вопросы
- 17.3. Ретроспективный взгляд
- Введение в проблему создания лунной базы
- А.1. Базы на Луне - доводы за и против
- А.2. Некоторые элементы ракетной техники
- А.3. Варианты систем
- А.4. Модель системы прямого полета
- Сравнение ракетных систем
- Б.1. Введение
- Б.2. Пример
- Б.З. Сравнение ракет
- В.4. Заключение