logo
АСУ ТП / ИДЗ №1 / Анализ сложных систем

12.1. Насколько велика неопределенность?

Распределение вероятностей, принятое в нашем примере для характеристики неопределенности в оценке стоимости, отражало субъективное «доверие» руководителя к оценкам стоимостей ракет А или Б. Попытка построения подобного распределения в реальных условиях представляет громадные трудности. Упомянем для примера только одну из них - чьи суждения о характере этого распределения следует принять?

Тем более важно иметь некоторое представление о степени неопределенности, присутствующей в наших оценках, так как объем работ, необходимых для приобретения информации, требуемой для выбора одной из альтернатив, зависит, прежде всего, от степени неопределенности, связанной с каждой из них. Если, например, мы убеждены, что стоимость ракеты А составит 8 млрд. долл. с вероятностью 0,99 и 10 млрд. долл. с вероятностью 0,01, а стоимость ракеты Б - соответственно 13,5 млрд. долл. с вероятностью 99% и 7,5 млрд. долл. с вероятностью 0,01, то наша решимость в продолжении обеих этих разработок будет суще­ственно меньше, поскольку теперь вероятность ошибочного решения будет явно мала и достоверность результата анализа уменьшится несущественно.

В сущности, мы хотели бы иметь распределение вероятностей оценок каждого варианта. Если речь идет, например, об оценке стоимости, то важно знать, будет ли распределение вероятности иметь один из двух видов (рис. 12.2).

Наше отношение к необходимости приобретения дополнительной информации в каждом из этих случаев будет совершенно разным. Однако такое четкое определение характера неопределенностей редко бывает возможным.

Даже если все эти неопределенности субъективны и не могут быть формализованы, исследователь все же может иметь некоторое представление о характере их распределения, особенно если у него была ранее возможность наблюдать, как создаются по­добные оценки. Он или его коллеги по исследованию могут рассмотреть систему по элементам, чтобы определить характер основных трудностей на пути ее реализации и оценить область основных неопределенностей. Если среди специалистов нет согласия в осуществимости данной системы, то это, несомненно, является доказательством наличия высокой степени неопределенности.

О неопределенности можно получить некоторые представления, если проверить чувствительность оценок к изменению главных параметров: как изменится, например, стоимость, если гарантийный срок хранения твердого топлива будет уменьшен на половину? Как скажется на стоимости увеличение объема технического обслуживания в четыре или пять раз по сравнению с расчетным?

Готовых рецептов для подобного анализа, очевидно, не существует. Он основан в значительной мере на суждениях и интуиции исследователя, однако это обстоятельство ни в коей мере не снижает полезности подобной работы.