17.1. Правила
1. Решающее значение имеет общий план анализа. Большую часть усилий руководитель работ должен уделить обдумыванию проблемы, исследованию ее пределов, выявлению задач рассматриваемой системы или операции и поиску наилучших критериев выбора. Полезно как можно больше узнать о предыстории проблемы: откуда она появилась, в чем ее важность и каков характер будущего решения. Поскольку постановка задачи по необходимости основана главным образом на суждениях и интуитивных представлениях о границах исследования, степени детализации и уровне оптимизации, то задача исследования сама должна стать предметом анализа в той же степени, что и остальная часть работы.
2. Решение о том, что исследовать и что считать исходным предположением, очень важно. Если какое-либо предположение приобретает решающее для результатов исследования значение, то следует еще раз проверить его справедливость.
Исследование может проходить через несколько повторяющихся циклов. Любой анализ, в котором пытаются использовать научные методы исследований, есть, в сущности, процесс последовательных приближений. Вполне возможно, что первая серия предположений и моделей будет служить только для выбора направления решения реальной проблемы.
Для общего хода исследования очень важно на самых ранних этапах анализа составить предварительное представление о возможных результатах исследования. Однако исследователь должен быть готов отказаться от первых представлений о возможных решениях при новых доказательствах.
Детальную проработку проблемы целесообразно отложить на заключительные этапы исследований, где будет важно выявить неправильные представления и ошибки. На начальных этапах исследования не нужно, как правило, тратить много времени на отработку в принципе правильно понятых деталей или сложных моделей. Для проверки справедливости идеи лучше использовать несколько грубых моделей, чем детально проработать одну.
В анализе систем альтернативы стремятся не только исключать, но и создавать. Выявление новых альтернатив может быть более полезным, чем тщательный сравнительный анализ уже известных, ни одна из которых, возможно, не приведет к удовлетворительному решению проблемы. Труд специалиста по анализу систем заключается не только в анализе системы, но и в ее конструировании. Анализ должен давать новые альтернативы или изменять известные, что позволит усовершенствовать систему или операцию.
На упрощение проблемы специалист по анализу систем должен затратить не меньше усилий, чем на ее решение. Для этого необходимо оценивать не только существующие, но и создавать новые идеи. В результате может быть выявлена единственная альтернатива или окажется безразличным, какую из альтернатив избрать. Модели или теории, описывающие альтернативы, как они ни важны, сами по себе не могут удовлетворить принимающего решение.
8. В любом анализе необходимы модели. В анализе систем из-за сложности проблем часто используются очень сложные модели, на разработку которых уходит много труда. Однако важна не модель, а проблема. Исследователя должны больше интересовать проблемы реального мира, а не идеализированные модели, служащие для сравнения альтернатив. Его должна больше интересовать практическая ценность результата, а не интеллектуальные упражнения и механические вычисления, необходимые для его получения.
9. Большую часть явлений можно представить различными способами. Характер модели зависит не только от самого явления, но и от постановки вопроса. Универсальных моделей не существует. Ни одна модель не может дать ответа на все вопросы относительно определенного вида деятельности.
При построении модели необходимы компромиссы. Если есть выбор, то почти всегда лучше пожертвовать простотой и выбрать модель, воспроизводящую процесс с большей точностью.
Военные, экономические и производственные проблемы из-за их сложности в принципе трудно описать математически. Но если уравнения получены, то для их решения может быть применена совершенная математическая техника. Однако как ни сложны уравнения или труден анализ, аппроксимация всегда остается возможной.
Значение расчетов на моделях и польза от вычислительных машин часто определяются не только тем, что они дают справедливые результаты, но и тем, что они повышают качество интуитивного анализа.
Вычислительные машины полезны в решении только тех проблем, которые исследователь в принципе способен решить и без их помощи.
Военный руководитель часто бывает вынужден пользоваться интуитивными и плохо сформулированными суждениями специалистов. Модели благодаря своей четкой структуре и терминологии служат прежде всего ценным средством связи между участниками исследования и за счет обратной связи помогают специалистам добиться лучшего понимания рассматриваемого вопроса. Следует признать, что полностью объективные решения - трудно достижимый идеал.
В конфликтных ситуациях следует обязательно учитывать взаимную обусловленность решений противника и исследователя. Это требует тщательного анализа систем и операций противника. Следует учитывать также меры противодействия и борьбы с ним.
Исследования, на основе которых будут приняты политические решения, должны содержать убедительное сравнение альтернатив; следовательно, оно должно состоять из двух частей: сначала надо определить рекомендации, а затем сделать их убедительными.
Альтернативы (системы, принципы или курсы действий) следует рассматривать в равных условиях. Таким образом, цели действий, связанные с ними затраты и риск двух альтернатив нужно сравнивать в условиях, где присутствуют все факторы, относящиеся к каждой из них,
В анализе систем исследуют системы в целом. Тем более важно все основные факторы рассматривать совместно, даже если это потребует использования грубых и несовершенных моделей или субъективных, но обязательно четко выраженных суждений экспертов. Не следует для упрощения проблемы рассматривать ее по частям, сознательно пренебрегая их взаимодействием. Наоборот, исследователь должен стремиться расширить границы системы до пределов, необходимых для определения важнейших зависимостей, и тогда вести исследование всей сложной системы в комплексе.
По самому характеру проблем, рассматриваемых в анализе систем, в состав коллектива исследователей часто бывает необходимо включить специалистов различного профиля, так как анализ сложной проблемы, вероятно, потребует учета факторов, которые не могут быть рассмотрены в пределах одной научной дисциплины. Но более важно то обстоятельство, что любая проблема выглядит по-разному, например, для экономиста, инженера или социолога, и только совместное рассмотрение проблемы с различных позиций позволит найти лучшее решение.
В своей работе специалист по анализу систем должен всемерно использовать научные методы и развивать научные традиции. Он должен быть объективен и выражать учитываемые факторы в количественной форме. Все расчеты, предположения, данные и суждения должны быть выражены четко, чтобы их можно было повторить, проверить, подвергнуть критике и опровергнуть.
Следует искать новые идеи и новые альтернативы, выявлять новые факты и взаимную связь явлений. Пока нет идей или альтернатив, нечего исследовать и не из чего выбирать. Однако идеи легко погубить в зародыше, еще не получив необходимых для их оценки фактов.
Исследование никогда не может быть исчерпывающим. Руководитель вынужден действовать, не имея в своем распоряжении всего того, что может дать дополнительный анализ, если бы на него было время. Он должен учитывать те дополнительные соображения, которые исследователь либо не знал, либо не мог учесть из-за недостатка времени.
Анализ может быть использован для решения проблем исследований и разработок так же, как и для любых других проблем выбора. Однако параметры, на основе которых сравнивают характеристики систем, связаны с большими неопределенностями. Это всегда имеет место в исследованиях и обычно в разработках. Здесь наибольшая польза от анализа будет состоять, вероятно, в том, что он позволит определить характер наиболее ценной информации и показать пути ее получения, а не в том, чтобы выбрать лучшую систему. Однако один анализ не может дать всей необходимой теоретической и эмпирической информации. Анализ систем не может заменить реальных экспериментов и опытных работ.
Объективную неопределенность невозможно устранить углубленным анализом, она всегда присутствует в любом исследовании проблем реальной действительности. Ее следует четко выявить и в результате анализа определить возможные воздействия неопределенностей.
Полная оптимизация сложной проблемы реальной действительности во всем ее диапазоне находится обычно вне пределов возможностей анализа. Поэтому суждения, положенные в основу решений, основаны на неполной оптимизации, или субоптимизации; для уменьшения вероятности ошибки за счет неполной оптимизации необходимо: а) проверить совместимость критериев и целей достигнутого и более высокого уровней оптимизации; б) учесть ценность ресурсов или альтернатив, используемых для достижения Других целей; в) оценить хотя бы грубо, приближенно, в чем рассматриваемая операция или система содействует или препятствует другим операциям и системам.
Затраты служат индикатором для выбора альтернатив и оценки возможного риска. Прежде чем произвести выбор, необходимо хотя бы приближенно оценить стоимость альтернатив по единому методу. Без этого невозможно их сравнение и оценка вклада каждой из альтернатив в решение поставленных задач.
Традиционный, удобный и внушающий наибольшее доверие путь не является единственно возможным в достижении цели. Всегда существует множество путей решения проблемы. Сравнение альтернатив, выявление их преимуществ и недостатков, достижений и потерь, уверенности и риска есть предмет анализа. Но даже если результат сравнения не будет убедительным, например, из-за отсутствия удовлетворительных критериев оценки, то одна классификация их последствий, а также возможность выявления и оценки новых альтернатив полностью оправдывают затрату усилий на анализ.
Не следует полагать, что каждый, кто способен разобраться в деталях конструкции или операции и может произвести необходимые расчеты, способен без специальной подготовки вести их комплексные исследования.
В широких вопросах политики недопустимо оказывать предпочтение одной из альтернатив только на том основании, что она имеет меньшую стоимость и обладает преимуществами в анализе по критерию «стоимость - эффективность». В самом лучшем случае такой анализ может указать только на наиболее вероятные из возможных обстоятельств будущего.
Предпочтительная альтернатива должна также обеспечить решение поставленных задач и в менее вероятных или даже совсем неожиданных ситуациях. Желательно также, чтобы она давала возможность попутно решать многие из всегда существующих задач более низкого порядка.
- Анализ сложных систем
- Предисловие
- Выражение признательности
- 1. Введение
- 2. Анализ и принятие решений в военно-воздушных силах
- 2.1. Использование анализа при подготовке решений по структуре сил и разработке вооружения
- 2.2. Увеличение количества переменных величин
- 2.3. Подробное рассмотрение неопределенностей
- 2.4. Противник
- 2.5. Учет фактора времени
- 2.6. Расширение критериев
- 2.7. Заключение
- 3. Выбор и использование стратегических авиационных баз
- 3.1. Введение
- 3.2. Постановка задачи
- 3.3. Исходные положения
- 3.4. Альтернативы
- 3.5. Решающие факторы
- 3.6. План проведения анализа
- 3.7. Расстояние от базы до цели. Издержки, связанные с увеличением радиуса полета
- 3.8. Расстояние от базы до пунктов входа в зону обороны противника. Стоимость преодоления обороны
- 3.9. Расстояние от базы до континентальной части сша. Издержки на проведение операций за пределами сша
- 3.10 Влияние расстояния от базы до границы противника на издержки, связанные с уязвимостью базы
- 3,12 Неопределенность в оценке возможностей противника
- 3.14. Кампании при постоянной величине расходов
- 3.15. Гибкость системы и время кампании
- 3.16. Операции с заокеанских баз после проведения кампании против авиации противника
- 3.17. Ограничения эффективности систем и их гибкость
- 3.18. Заключение
- Элементы и методы
- 4. Зачем и каким образом создается модель
- 4.1. Выявление релевантных факторов
- 4.2. Выбор факторов, описываемых количественно
- 4.3. Объединение в группы описываемых количественно факторов
- 4.4. Установление количественных соотношений между элементами
- 4.5. Создание модели и реальный мир
- 4.6. Суждения человека
- 4.7. Модель, использующая вычислительную машину
- 4.8. Заключение
- 5. Критерии
- 5.1. Неизбежность приближенных критериев
- 5.2. Субоптимизация и критерии
- 5.3. Некоторые распространенные ошибки при выборе критериев
- 5.4. Что можно сделать?
- 6. Значение затрат39
- 6.1. Заданный объем ресурсов при единственной цели
- 6.2. Заданный объем ресурсов при нескольких целях
- 6.3. Переменный объем затрат ресурсов
- 6.4. Некоторые частные аспекты проблемы
- 7. Анализ и построение конфликтных систем44
- 7.1. Анализ систем в сравнении с моделями и проблемы, побуждающие к анализу
- 7.2. Пример из деятельности ввс - история межконтинентальных боевых действий
- 7.3. Цели и ограничения системных исследований
- 7.4. Более широкие задачи: параллельные и отдаленные цели
- 7.5. Происхождение и изменение целей
- 7.6. Сдерживание: пример с межконтинентальными полетами
- 7.7. Ведение войны
- 7.8. Противодействие и содействие противника
- 7.9. Малая ценность взаимно неудовлетворительных стратегий
- 7.10. Неопределенность и определение диапазона достижимых целей
- 7.11. Проектирование систем в сравнении с анализом систем
- 8. Методы и процедуры
- 8.1. Введение
- 8.2. Инженерное искусство
- 8.3. Методологические вопросы анализа систем
- Часть 3 специальные вопросы
- 9. Фактор техники
- 9.1. Введение
- 9.2. Технические характеристики
- 9.3. Параметры уровня развития техники
- 9.4. Законы масштабности
- 9.5. Оптимум и ограничения
- 9.6. Фактор надежности
- 10. Предположения о поведении противника
- 10.1. Введение
- 10.2. Пример проблемы выбора системы оружия из нескольких ее вариантов
- 10.3 - Выгодность четырех возможных результатов
- 10.3. Более широкое истолкование. Всесторонняя стратегия
- 10.4. Заключение
- 11. Методы теории игр и их применение
- 11.1. Использование военных игр
- 11.2. Методика военных игр
- 11.3. Этапы проведения военной игры
- 12. Стратегия разработок
- 12.1. Насколько велика неопределенность?
- 12,2. Что следует сделать для уменьшения неопределенности?
- 12.3. Каковы затраты на уменьшение неопределенности?
- 12.4. Какова степень уменьшения неопределенности продолжения разработки?
- 13. Математика и анализ систем
- 13.1. Линейное программирование
- 13.2. Метод Монте-Карло
- 13.3. Теория игр
- 13.4. Электронно-вычислительные машины
- 13.5. Роль математики
- 14. Применение электронно-вычислительных машин
- 14.1. Преимущества вычислительных машин
- 14.2. Недостатки вычислительных машин
- 14.3. Программирование модели
- 14.4. Постановка задачи
- 14.5. Несогласованность языков программирования
- 14.6. Заключение
- 15.1. Введение
- 15.2. Анализ стоимости отдельных систем
- 15.3. Анализ стоимости структуры вида сил
- 15.4. Анализ чувствительности модели стоимости
- 15.5. Представление результатов анализа
- 15.6. Заключение
- 16. Опасности анализа систем
- 16.1. Постановка задачи
- 16.2. Поиск
- 16.3. Толкование
- 16.4. Рекомендация
- 17. Повторение пройденного
- 17.1. Правила
- 17.2. Вопросы
- 17.3. Ретроспективный взгляд
- Введение в проблему создания лунной базы
- А.1. Базы на Луне - доводы за и против
- А.2. Некоторые элементы ракетной техники
- А.3. Варианты систем
- А.4. Модель системы прямого полета
- Сравнение ракетных систем
- Б.1. Введение
- Б.2. Пример
- Б.З. Сравнение ракет
- В.4. Заключение