logo
АСУ ТП / ИДЗ №1 / Анализ сложных систем

8.1. Введение

Давать рекомендации по методам анализа систем не легко. Теории, откуда можно было бы почерпнуть указания, у нас нет. Этого следовало ожидать, ибо анализ систем еще более молодая наука, чем исследование операций. История учит нас, что на разработку хорошей теории в любой области необходимо время, ее нельзя создать с первой попытки.

Внимание практика, когда он обращается к методам исследований, сосредоточено главным образом на разработке математических приемов решения некоторых конкретных задач, что характерно для исследований операций, а не на создании основ теории решения широких проблем, свойственных военному планированию. Внимание к методам и техническим приемам обычно ведет к успеху. Обработка моделей, с учетом многих переменных, упрощается, и прежние трудности вычислений в исследовании операций теперь преодолеваются легко. Однако проблемы философского порядка, с которыми встречаются при доказательстве пригодности модели, при разработке схемы анализа в условиях неопределенностей или при выборе подходящего критерия, представляют значительно большие трудности. Поэтому многие важные и полезные математические методы исследования операций в книге будут рассмотрены весьма поверхностно, хотя гл. 13 дает определенное представление о природе и ограничениях этих методов. Главное внимание будет уделено основным концепциям и толкованию принципов анализа систем, т. е. именно тем областям, где как исследователь, так и заказчик склонны чаще всего совершать ошибки.

Когда мы готовились к изложению основ анализа систем, казалось очевидным, что сначала следует изучить результаты уже проведенных по заданиям военных руководителей исследований и на основе анализа лучших работ выявить общие принципы и методы. Другими словами, мы хотели выделить идеи, которые ведут к успеху анализа. Эти попытки не увенчались успехом. Или примеров было слишком мало, или мы не проявили достаточной настойчивости, или, что теперь представляется наиболее вероятным, отсутствовало единое понимание идей. Трудно было даже решить, что считать хорошим, а что плохим.

Казалось, остался один путь - обратиться к науке. Часто спорят, можно ли исследование операций считать наукой, так как якобы их цели совершенно различны. Цели науки - выявление истины и лучшее понимание окружающего нас мира. Цели исследования операций сводятся к поиску более эффективных средств воздействия на окружающий мир, даже если для этого не требуется глубокого понимания сути явлений. Исследование операций редко занимается задачами понимания или прогнозирования процессов68.

Имеются также некоторые различия в методах науки и исследования операций.

«Истинный ученый и специалист по исследованию операций стремятся использовать средства, называемые иногда математическими моделями исследуемого процесса. Однако для ученого такая модель является частью твердо установленной области научных знаний, а в исследовании операций модель носит временный характер и используется как средство для приближенного понимания. Другими словами, даже если наука и не располагает обоснованной теорией рассматриваемого явления, исследование операций позволяет построить его модель. Структура и входные величины модели могут не иметь другого обоснования, кроме интуиции и личного опыта исследователя или суждений специалиста по данному вопросу. По мере накопления экспериментальных данных исследователь операции готов отказаться от своей начальной модели и создать другую, лучшую модель. Такая последовательность решений, диктуемая чисто прагматическим подходом, является, в сущности, процессом последовательных приближений. С этих позиций исследование операций по сути своей близко к медицине, инженерному делу и большей части общественных наук.

Из такого сравнения исследования операций и точных наук становится очевидным, что исследование операций может уступать им в точности, но не в научном характере своих методов»69.

В исследовании операций стремятся использовать научные методы. Это означает, в сущности, приверженность традициям. Научные традиции заключаются в том, что: 1) результат является следствием процесса, который может воспроизвести другой ученый и получить тот же самый результат; 2) все исходные данные, вычисления, допущения, оценки выражены точно и доступны для проверки и критики; 3) методы объективны, их выводы не зависят от личности, репутации или частных интересов; там, где это возможно, они выражены в количественной форме и подтверждены экспериментом.

Однако для исследования операций, как и для анализа систем, это все еще остается недостижимой целью.