logo
АСУ ТП / ИДЗ №1 / Анализ сложных систем

13.4. Электронно-вычислительные машины

Быстродействующие электронно-вычислительные машины часто рассматривают как современное средство принятия решения. Многие верят, что для решения трудных проблем достаточно иметь большую ЭВМ, которая наверняка решит любую задачу. На деле это не так - ЭВМ сами военных проблем не решают. Все, что они могут делать, - это исполнять команды, введенные в них математиком. Машина - это только подсобное средство; она может делать только то, что ей предписано. Качество решений, достигнутых с помощью ЭВМ, полностью определяется человеком, который ставит задачу, формулирует цель и выбирает критерии оценки путей ее достижения.

В следующей главе будут рассмотрены вопросы использования ЭВМ, показаны их достоинства и ограничения. Три из этих ограничений особенно важны для анализа систем национальной безопасности. Первое заключается в том, что многие факторы, имеющие величайшее значение в планировании военной политики (лояльность и моральный дух населения, устойчивость социальной системы, стойкость союзников и пр.) почти невозможно выразить количественно. Даже самые совершенные образцы быстро­действующих ЭВМ не могут правильно учесть эти факторы. Второе ограничение состоит в том, что расчет на машине часто требует значительного упрощения модели. Это вынуждает комбинировать переменные и опускать существенные детали. На разработку хороших моделей и программ часто требуются годы и труд больших коллективов. Такие модели не только очень дороги, но, что еще более важно, их трудно изменять. Предположения, на которых построена модель, неизбежно приходится корректировать по мере углубления представления о предмете исследования или изменения факторов национальной безопасности за время разработки модели. Такой процесс обучения, скорее, затрудняется, чем облегчается при расчетах моделей на электронных вычислительных машинах. Это и будет их третьим ограничением.

По самой природе процесса только отдельные из промежуточных этапов расчетов предстают для наблюдателя в видимой форме, а большая их часть скрыта в «черных ящиках» машины. Поэтому получить представление о воздействии одной переменной на другую или о том, какой элемент интуитивной оценки будет критическим, можно только косвенным образом.

Мы ни в коей мере не хотим отрицать важной роли электронно-вычислительных машин как вспомогательного средства при анализе. До их появления нельзя было и думать о практическом использовании многих модных идей и методов математики. Действительно, громадные возможности только что рассмотренных новых вычислительных методов (линейного программирования и метода Монте-Карло) можно реализовать только потому, что появились пригодные для них электронно-вычислительные машины.

Мы обращаемся к математикам не только за помощью в сложных расчетах, но и за их искусством делать такие расчеты ненужными. Талантливый математик способен заменить сложные математические операции упрощенными или свести не поддающееся обработке число рассматриваемых случаев до разумных пределов.