logo search
МИР учебник

2.1. Определение информационных ресурсов

Любой субъект (мировое сообщество, конкретное государ­ство, регион, город или район, организация, предприятие или хозяйство, отдельный человек или группа лиц) для своей дея­тельности располагает определенными объемами и видами ре­сурсовI. Последние подразделяются на отдельные виды ресур­сов относительно определенных предметных областей жизни и деятельности человека. Например: материальные (совокупность предметов труда, используемых в процессе производства обще­ственного продукта — сырье материалы, топливо, полуфабри­каты и т. п.), природные (естественные ресурсы — объекты, про­цессы, условия природы, используемые для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей), энергетичес­кие (носители энергии — нефть, газ и др.), трудовые (люди, вла­деющие общеобразовательными и профессиональными знани­ями), а также финансовые, товарные, нематериальные (духов­ные или интеллектуальные) и др.

Перечисленные ресурсы имеют первостепенное значение для материального производства особенно в эпоху индустриаль­ного общества.

В отличие от большинства перечисленных выше ресурсов информационные ресурсы (ИР) являются продуктом интеллек­туальной деятельности наиболее квалифицированной и твор­ческой части населения, составляют значительную часть наци­онального богатства и относятся к числу возобновляемых благ, так как имеют способность к тиражированию в зависимости от общественной потребности.

В большей своей части эти ресурсы материализованы в виде книг, статей, документов, баз данных, баз знаний, алгоритмов, компьютерных программ, произведений искусства, литерату­ры и т.п. По существу, эти накопленные людьми знания на про­тяжении своей истории существования и развития, зачастую отчужденные от своих создателей, рассматриваются как общие стратегические ресурсы, принадлежащие всему человечеству.

Информационные ресурсы объединяют первичную инфор­мацию, отражающую знания человека об опыте своей деятель­ности и сведения об окружающей среде, а также всю вторич­ную информацию, образующуюся в результате обработки и пе­реработки всей получаемой информации.

С одной стороны определенный объем ИР составляют зна­ния людей, специалистов (экспертные знания). Объем этих зна­ний неуклонно возрастает в результате более совершенных и целенаправленных научных исследований, ведущих к откры­тиям и научно-техническим достижениям, более глубокого и широкого образования населения, развития и повсеместно используемых современных средств вычислительной техники, коммуникаций, связи и других факторов.

С другой стороны, основная и большая часть ресурсов пред­ставляет собой накопленную информацию, которая фиксирова­лась на различных носителях на протяжении всего историчес­кого пути развития человечества и продолжает накапливаться и фиксироваться в настоящее время весьма быстрыми темпами (за счет использования современных компьютерных и комму­никационных средств).

Следует отметить, что обмен информацией в результате общения и коммуникаций присущ всей живой природе (по не­которым учениям нематериалистического характера и нежи­вой), однако только человеку принадлежит свойство глубокого познания окружающего мира, извлечения из него разнообраз­ной информации, ее анализа и на этой базе генерирования и на­капливания новых знаний. Именно это — формирование и ис­пользование ИР — отличает человека от всего живого и позво­ляет ему не только осознанно ориентироваться в окружающей обстановке, но и создавать вокруг себя общественные богатства, строить социальные отношения и обеспечивать свою жизнеде­ятельность с помощью научно-технических достижений.

Чрезвычайно важно то обстоятельство, что определенным образом собранная и целенаправленно обработанная информа­ция порождает новые знания. Таким образом, информация об­ладает уникальным свойством репродуцировать (воспроизво­дить) знания и усиливать эффект их накопления (суммирова­ния), что приводит к постоянному росту ИР.

Следует отметить, что практически до последней четверти XX в. ИР не рассматривались с позиций общественно значимой экономической или иной категории, влияющей на состояние и развитие страны. В основном обращалось внимание на культур­ное наследие той или иной национальности или государства. В настоящее время в эпоху постиндустриального развития обще­ства по своей эффективности использования, важности, полез­ности и степени значимости ИР играют все большую роль и рас­сматриваются как приоритетные стратегические ресурсы, со­поставимые с материальными и энергетическими ресурсами.

В современной редакции Закона "Об информации, инфор­мационных технологиях и о защите информации" по сравнению со старой понятие информационного ресурса не приводится, однако в виду важности этого понятия приведем его определе­ние согласно старому закону:

Закон>

Информационный ресурсотдельные до­кументы и отдельные массивы документов, доку­менты и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах).

Учитывая, что эта формулировка носит статический харак­тер наличия или хранения сведений и не затрагивает большую и чрезвычайно важную часть знаний, которыми обладают от­дельные люди, образованные и информированные в определен­ных областях науки и техники, медицины и биологии, литера­туры и искусства и т. д. (учителя, врачи, ученые, инженеры и т. д., одним словом, эксперты), целесообразно понятие ИР предста­вить шире с учетом динамических свойств, рассматриваемых в моменты передачи информации и ее восприятия. Отсюда это понятие можно представить так:

Определение>

Информационный ресурсэто ин­дивидуальные и коллективные экспер­тные знания, отдельные документы, от­дельные массивы документов, а также документы и их массивы, составляющие базы и банки данных, базы знаний, биб­лиотеки, архивы, фонды, информацион­ные системы и другие системы в опре­деленной предметной тематической об­ласти, которые удовлетворяют функци­ональным потребностям и запросам по­требителей информации.

Информационными ресурсами обладают отдельные люди, коллективы людей, организации, территориальные и нацио­нальные образования, города, регионы, страны и в целом весь мир. Если ИР собирается и используется в рамках региона или в рамках одной страны, то говорят о региональных или нацио­нальных, государственных ИР.

Государственные информационные ресурсы в России вклю­чают:

В том случае если информация пересекает государствен­ные границы и используется на межгосударственном или меж­национальном уровне, то говорят о мировых информационных ресурсах.

Учитывая развитие современных информационных техно­логий, прежде всего повсеместное расширение в мире глобаль­ной сети Интернет, государственные границы для информации теряют свое значение, и она становится доступной для всего человечества. Поэтому вся совокупность ИР, накопленных раз­личными лицами, организациями, регионами, государствами и используемых на межгосударственном уровне, называется ми­ровыми информационными ресурсами.