10.5. Библиотечный фонд
Библиотека — информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом тиражированных документов и предоставляющее их во временное пользование физическим и юридическим лицам.
Библиотечный фонд — упорядоченная совокупность документов, формируемая библиотекой для хранения и предоставления во временное пользование читателям и абонентам.
Следует отметить, что библиотеки могут быть учреждены органами государственной власти всех уровней, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами. В соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральный закон от 29.12.1994 г. № 78-ФЗ "О библиотечном деле") можно выделить следующие виды библиотек:
государственные библиотеки, учрежденные органами государственной власти, в том числе:
федеральные библиотеки;
библиотеки субъектов Российской Федерации;
библиотеки министерств и иных федеральных органов исполнительной власти;
муниципальные библиотеки, учрежденные органами местного самоуправления;
библиотеки Российской академии наук, других академий, научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений;
библиотеки предприятий, учреждений, организаций;
библиотеки общественных объединений;
частные библиотеки;
библиотеки, учрежденные иностранными юридическими и физическими лицами, а также международными организациями в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
Библиотечный фонд России содержит опубликованную и тиражированную информацию, представленную в виде как российских, так и зарубежных изданий. Библиотечная система России включает более 150 тыс. библиотек, из которых 51 тыс. является общедоступными публичными библиотеками. Фонды этих библиотек являются самым крупным и общедоступным информационным ресурсом в стране и охватывают множество направление в области знаний. Информационные ресурсы библиотек приобретают значение стратегических, определяющих уровень социально-экономического развития страны или региона. Надо отметить, что библиотечная сеть РФ предназначена главным образом для массового пользования.
Организационная структура библиотечных систем России имеет иерархическую форму и соответствует административно-территориальному и ведомственному принципам. В библиотечной сети России можно выделить несколько подсистем в зависимости от ведомственной подчиненности библиотек.
Сеть библиотек Министерства культуры РФ является наиболее обширной и разветвленной, в нее входят девять федеральных библиотек:
Российская государственная библиотека (РГБ) — www.rsl.ru;
Российская национальная библиотека (РНБ) — www.nlr.ru;
Государственная публичная историческая библиотека России (ГПИБ) — www.shpl.ru;
Государственная общественно-политическая библиотека (ГОПБ) — www.gopb.ru;
Российская государственная библиотека по искусству (РГБИ) — www.liart.ru;
Российская государственная библиотека для молодежи (РГЮБ) — www.rgub.ru;
Российская государственная библиотека для слепых (РГБС) — www.rgbs.mpi.ru/index.html;
Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ);
Российская государственная детская библиотека (РГДБ).
Крупнейшими в России являются две библиотеки, имеющие равный статус: РГБ в Москве (около 38 млн единиц хранения) и РНБ в Санкт-Петербурге (свыше 30 млн единиц хранения). Обе библиотеки имеют универсальный профиль комплектования фондов и относятся к числу мировых библиотечных гигантов.
На региональном и муниципальном уровнях представлены 217 центральных библиотек всех субъектов Российской Федерации; 49,7 тыс. публичных (городских и муниципальных) библиотек, из которых 39,4 тыс. библиотек находятся в сельских населенных пунктах и 10,3 тыс. в городах. Совокупный фонд региональных библиотек составляет 142 млн единиц хранения.
Государственная публичная научно-техническая библиотека (ГПНТБ) России выполняет функции государственного депозитария, держателя Российского сводного каталога научно-технической литературы и методического координационного центра.
Информационно-библиотечная сеть Российской академии наук (РАН) включает в себя четыре централизованные библиотечные системы: две региональные и две отраслевые. В региональные системы входят система библиотек Сибирского региона РАН, возглавляемая ГПНТБ Сибирского отделения РАН, насчитывающая 67 библиотек с фондом 13,5 млн единиц хранения, и система библиотек Санкт-Петербургского региона, возглавляемая библиотекой Академии наук (БАН), включающая 41 библиотеку с фондом около 16,5 млн единиц хранения.
К отраслевым библиотечным системам относятся сеть по естественным наукам и сетям гуманитарного и общественного направления. Первая возглавляется Библиотекой по естественным наукам (БЕН РАН), объединяет более 250 библиотек и располагает фондами свыше 13 млн единиц хранения. Вторая сеть возглавляется Институтом научной информации по общественным наукам, включает 22 библиотеки с фондом около 13 млн единиц хранения.
Библиотечная сеть вузов России насчитывает более 500 библиотек. Их число постоянно растет с появлением новых высших учебных заведений. Общее количество единиц хранения превышает 300 млн экз. Тематика фондов вузовских библиотек охватывает все направления науки и техники.
Сеть медицинских библиотек России включает около 1500 специализированных библиотек и возглавляется Государственной центральной научной медицинской библиотекой (ГЦНМБ). Она является крупнейшей медицинской библиотекой в Европе, выполняет функции центра по каталогизации и информационному обслуживанию для своей области. Фонд ГЦНМБ содержит более 2 млн единиц хранения.
Сеть сельскохозяйственных библиотек охватывает 735 библиотек вузов, техникумов, НИИ, опытных станций, школ агропромышленного комплекса и возглавляется Центральной научной сельскохозяйственной библиотекой (ЦНСХБ), имеющей отделения в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Сеть обслуживает более 1,5 млн читателей и имеет фонд более 40 млн единиц хранения.
Существуют и другие библиотечные сети, например профсоюзные, школьные, армейские библиотеки и др.
Пополнение библиотечного фонда происходит за счет бюджета библиотеки.
Обязательный экземпляр документов (далее — обязательный экземпляр) — экземпляры различных видов тиражированных документов, подлежащие передаче производителями в соответствующие организации в порядке и количестве, установленных Федеральным законом от 29.12.1994 г. № 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов".
Существует понятие бесплатного и платного обязательного экземпляра.
Согласно постановлению Правительства РФ от 3.12.2002 г. № 859 "Об обязательном экземпляре изданий" производители документов доставляют в Российскую книжную палату только 16 обязательных бесплатных экземпляров книг и брошюр, журналов и продолжающихся изданий на русском языке. Количество это зависит от тиража: от 500 до 1000 экз. — до 100 экз. каждого издания, кроме нот и изданий на иностранных языках; свыше 1000 экз. — до 200 экз. каждого издания на русском языке, до 25 экз. каждого нотного издания; свыше 5000 экз.—до 500 экз. каждого издания на русском языке; свыше 10 000 экз. — до 10% тиража каждого издания на русском языке.
Обязательные бесплатные экземпляры — экземпляры различных видов документов, подлежащие безвозмездной передаче их производителями в соответствующие организации в порядке и количестве, установленных Федеральным законом "Об обязательном экземпляре документов".
В состав обязательного бесплатного экземпляра и обязательного платного экземпляра входят следующие виды документов:
издания (текстовые, нотные, картографические, изоиз- дания) — издания, прошедшие редакционно-издательскую обработку,
полиграфически самостоятельно оформленные, имеющие выходные сведения;
издания для слепых и слабовидящих — издания, изготовляемые рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля, рельефно-графические издания, "говорящие книги", крупношрифтовые издания для слабовидящих, электронные издания для слепых (адаптированные издания для чтения людьми с нарушенным зрением при помощи брайлевского дисплея и синтезатора речи);
официальные документы — документы, принятые органами законодательной, исполнительной и судебной власти, носящие обязательный, рекомендательный или информационный характер;
аудиовизуальная продукция — кино-, видео-, фоно-, фотопродукция и ее комбинации, созданные и воспроизведенные на любых видах носителей;
электронные издания — программы для электронных вычислительных машин и БД, а также электронные документы, прошедшие редакционно-издательскую обработку, имеющие выходные сведения, тиражируемые и распространяемые на машиночитаемых носителях;
неопубликованные документы — документы, содержащие результаты научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технологической работы (диссертации, отчеты о научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работах, депонированные научные работы, алгоритмы и программы);
патентные документы — описания к патентам и заявкам на объекты промышленной собственности.
Доставка обязательных бесплатных экземпляров производится по следующему принципу. Производители документов в целях последующего распределения изданий между крупнейшими библиотечно-информационными организациями доставляют в день выхода в свет первой партии тиража печатных изданий в Российскую книжную палату:
16 экземпляров книг и брошюр, журналов и продолжающихся изданий на русском языке;
7 экземпляров изоизданий, нотных изданий, географических карт и атласов на русском языке;
9 экземпляров центральных газет и газет субъектов Российской Федерации на русском языке;
3 экземпляра многотиражных газет муниципальных образований и рекламных изданий на русском языке;
4 экземпляра книг и брошюр, журналов и продолжающихся изданий, изоизданий, географических карт и атласов на языках народов Российской Федерации (за исключением русского) и на иностранных языках;
3 экземпляра газет на языках народов Российской Федерации (за исключением русского) и иностранных языках;
4 экземпляра текстовых листовых изданий;
9 экземпляров авторефератов диссертаций и диссертаций в виде научных докладов;
10 экземпляров стандартов.
Обязательные платные экземпляры — экземпляры различных видов документов, подлежащие передаче за плату их производителями в соответствующие организации в порядке и количестве, установленных Федеральным законом "Об обязательном экземпляре документов".
- 7. Моделирование процессов формирования и распространения информационных ресурсов 102
- 8. Характеристика рынка информационных продуктов и услуг 116
- 9. Потребители информационных ресурсов и их информационные потребности 120
- 10. Источники и поставщики информационных ресурсов 125
- 1. Сущность информации
- 1.1. Основные понятия
- 1.2. Цели получения информации
- 1.3. Носители информации
- 1.3.1. Данные
- 1.3.2. Документы
- 1.3.3. Сигналы
- 3. Сигнал дискретизированный (или дискретный) во времени с непрерывным по размеру параметром (рис. 1.4).
- Вопросы для самоконтроля
- 2. Основные понятия и сущность информационных ресурсов
- 2.1. Определение информационных ресурсов
- 2.2. Информационное описание объекта и формирование информационных ресурсов
- 2.3. Возникновение и развитие информационных ресурсов
- 2.4. Классификация информационных ресурсов
- 2.5. Роль и значение информационных ресурсов в развитии информационных технологий и в информатизации общества
- Вопросы для самоконтроля
- 3. Недокументированные информационные ресурсы
- 3.1. Индивидуальные знания специалистов
- 3.2. Коллективные знания специалистов
- Вопросы для самоконтроля
- 4. Документированные информационные ресурсы
- 4.1. Текстовые (письменные) информационные ресурсы
- 4.2. Характеристика первичных документов, опубликованных в виде издания
- 4.3. Характеристика первичных документов, не опубликованных в виде издания
- 4.4. Характеристика вторичных документов (информационных изданий)
- Вопросы для самоконтроля
- 5. Электронные информационные ресурсы
- 5.1. Общие сведения
- 5.2. Характеристика баз данных
- 5.3. Электронные издания
- 5.4. Мультимедиасистемы
- 5.5. Гипертекстовые системы
- 5.6. Ресурсы Интернета
- 5.6.1. Общие положения
- 5.6.2. Сервисные услуги Интернета
- 5.6.3. Поисковый сервис Интернета
- Вопросы для самоконтроля
- 6. Качество информации и его оценка
- 6.1. Характеристики качества информационных ресурсов
- 6.2. Проблема оценки качества информации и эффективности ее использования
- 6.3. Методика формализованной оценки качества информационных ресурсов и эффективности их использования
- 7. Моделирование процессов формирования и распространения информационных ресурсов 102
- 8. Характеристика рынка информационных продуктов и услуг 116
- 9. Потребители информационных ресурсов и их информационные потребности 120
- 10. Источники и поставщики информационных ресурсов 125
- Лист экспертной оценки эффективности использования информационного ресурса
- 6.4. Пример формализованной оценки качества информационных ресурсов и эффективности их использования
- Лист экспертной оценки эффективности использования информационного ресурса Название: Информационный ресурс х
- Вопросы для самоконтроля
- 7. Моделирование процессов формирования и распространения информационных ресурсов
- 7.1. Формирование единого информационного пространства
- 7.2. Разработка модели организации информационных ресурсов и банка информационных ресурсов
- 7.3. Разработка модели виртуального маршрута и маршрутизации информационных ресурсов
- 7.4. Разработка модели обработки запроса пользователя на получение информационного ресурса
- 7.5. Разработка модели обслуживания заявок на получение информационного ресурса — реализации услуг
- 7.6. Методы формирования и распространения информационных ресурсов
- Вопросы для самоконтроля
- 8. Характеристика рынка информационных продуктов и услуг
- Вопросы для самоконтроля
- 9. Потребители информационных ресурсов и их информационные потребности
- Вопросы для самоконтроля
- 10. Источники и поставщики информационных ресурсов
- 10.1. Общие положения
- 10.2. Источники и поставщики информационных ресурсов для специалистов
- 10.2.1. Источники и поставщики научно-технической отраслевой информации
- 10.2.2. Источники и поставщики патентной информации
- 10.2.3. Источники и поставщики информации по стандартизации, метрологии и сертификации
- 10.2.4. Источники и поставщики информации по статистике
- 10.2.5. Источники и поставщики юридически-правовой информации
- 10.3. Поставщики рыночной информации
- 10.4. Поставщики образовательных информационных ресурсов
- 10.5. Библиотечный фонд
- 10.6. Архивный фонд
- Вопросы для самоконтроля
- 11. Основы правового регулирования на информационном рынке
- Вопросы для самоконтроля
- Какую информацию запрещают к распространению в средствах массовой информации? литература