logo
МИР учебник

1.3.2. Документы

Ученые и специалисты в научной, производственной, обра­зовательной и других сферах деятельности оперируют научны­ми, техническими и другими сведениями, получаемые в основ­ном из документированных ИР, которые чаще всего трансли­руются по документальным, а в последнее время все больше и больше по электронным каналам. Именно эти два канала явля­ются основными источниками получения ИР. Основным объек­том, который используется для передачи информации по этим каналам, является документ.

С понятием "данные" напрямую связано понятие "доку­мент". Под документом (от лат. documentum — свидетельство) понимают материальный носитель данных (бумага, кино-, фото-, магнитная пленка; в старину папирус, глина и т.п.) с записан­ной на нем информацией, предназначенной для ее передачи во времени и в пространстве. Может содержать тексты, изобра­жения, звуки и т.д. В узком смысле документ — деловая бума­га, юридически подтверждающая какой-либо факт или право на что-то.

В новой редакции Закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ (который ранее именовался "Об информации, информатизации и защите информации" от 20.02.1995 г. № 24-ФЗ), определение понятию документа отсутствует. Вместо этого дано обобщаю­щее определение документированной информации:

Закон>

Документированная информация за­фиксированная на материальном носителе пу­тем документирования информация с реквизи­тами, позволяющими определить такую инфор­мацию или в установленных законодательством Российской Федерации случаях ее материаль­ный носитель.

Дадим более широкое толкование документу или докумен­тированной информации с учетом задач хранения, обработки и передачи информации:

Определение>

Документ или документированная информация зафиксированная на ма­териальном носителе информация с рек­визитами, позволяющими ее идентифи­цировать, и предназначенный для ее хра­нения и передачи во времени и в прос­транстве.

В соответствии с определением документ представляет со­бой постоянную или статическую форму представления сведе­ний, причем в широком смысле понимания документ может не иметь реквизитов. Например, древние нерасшифрованные ру­кописи или неразгаданные рисунки являются по существу ис­торическими документами, в которых заложена определенная информация о событиях, не известных современному челове­честву. Такому документу приписываются реквизиты его вла­дельца или места хранения.

В юриспруденции для документа требуются более жесткие требования его оформления (печать, личная подпись, в после­днее время — цифровая подпись и т.п.).