logo
МИР учебник

10.6. Архивный фонд

Архивный фонд — исторически сложившаяся и постоян­но пополняющаяся совокупность архивных документов, от­ражающих материальную и духовную жизнь общества, име­ющих историческое, научное, социальное, экономическое, по­литическое или культурное значение и являющихся неотъем­лемой частью историко-культурного наследия нации, относя­щихся к информационным ресурсам и подлежащих постоян­ному хранению.

В каждой стране существует собственный архивный фонд, куда поступают официальные документы органов власти. В нем также хранятся наиболее важные документы по всем об­ластям деятельности народа, имеющие наибольшую истори­ческую ценность сведения и факты.

Существуют также различные архивы при объединениях, организациях, предприятиях, личные архивы и т.д., в которых собраны документы общественного и личного характера, пред­ставляющие деятельность объединений, организаций и отдель­ных выдающихся личностей в исторической ретроспективе.

Таким образом, архив — учреждение или структурное под­разделение организации, осуществляющее хранение, комплек­тование, учет и использование архивных документов.

Согласно Федеральному закону "Об архивном деле в Рос­сийской Федерации" от 22.10.2004 г. № 125-ФЗ, архивный фонд— совокупность архивных документов, исторически или логичес­ки связанных между собой, а архивный документ — матери­альный носитель с зафиксированной на нем информацией, ко­торый имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства.

Архивное дело в Российской Федерации — деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан в сфере организации хранения, комп­лектования, учета и использования документов Архивного фон­да Российской Федерации и других архивных документов.

Архивный фонд Российской Федерации — исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность ар­хивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, являю­щихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия народов Российской Федерации, относящихся к информацион­ным ресурсам и подлежащих постоянному хранению.

В состав Архивного фонда Российской Федерации входят находящиеся на территории Российской Федерации архивные документы независимо от источника их происхождения, вре­мени и способа создания, вида носителя, форм собственности и места хранения, в том числе юридические акты, управлен­ческая документация, документы, содержащие результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и тех­нологических работ, градостроительная документация, кино-, фото-, видео- и фонодокументы, электронные и телеметри­ческие документы, рукописи, рисунки, чертежи, дневники, переписка, мемуары, копии архивных документов на правах подлинников, а также архивные документы государственных организаций, находящихся в иностранных государствах.

Документ Архивного фонда Российской Федерации — ар­хивный документ, прошедший экспертизу ценности докумен­товI, поставленный на государственный учет и подлежащий постоянному хранению.

Все архивные документы относятся к государственной, муниципальной или к частной собственности. Причем государ­ственную собственность подразделяют на федеральную собственность и собственность субъекта Российской Федерации.

К федеральной собственности относятся архивные доку­менты:

К собственности субъекта Российской Федерации отно­сятся архивные документы:

К муниципальной собственности относятся архивные доку­менты:

Разграничение собственности между муниципальными об­разованиями, муниципальным образованием и субъектом Рос­сийской Федерации на архивные документы, созданные до образования, объединения, разделения или изменения статуса муниципальных образований и хранящиеся в муниципальных архивах, осуществляется в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации.

К частной собственности относятся архивные документы:

Различают государственный и муниципальный архивы:

Доступ к архивным документам. Пользователь архивны­ми документами имеет право использовать, передавать, распро­странять информацию, содержащуюся в предоставленных ему архивных документах, а также копии архивных документов для любых законных целей и любым законным способом.

Государственные и муниципальные архивы, музеи, библио­теки, организации Российской академии наук обеспечивают пользователю архивными документами условия, необходимые для поиска и изучения архивных документов

Пользователь архивными документами имеет право сво­бодно искать и получать для изучения архивные документы. Доступ к архивным документам обеспечивается путем пре­доставления пользователю архивными документами справочно-поисковых средств и информации об этих средствах, а так­же подлинников и (или) копий необходимых ему документов.

Условия доступа к архивным документам, находящимся в частной собственности, за исключением архивных докумен­тов, доступ к которым регламентируется законодательством

Российской Федерации, устанавливаются собственником или владельцем архивных документов.

Ограничение на доступ к архивным документам. Дос­туп к архивным документам может быть ограничен в соответ­ствии с международным договором Российской Федерации, за­конодательством Российской Федерации, а также в соответ­ствии с распоряжением собственника или владельца архивных документов, находящихся в частной собственности.

Ограничивается доступ к архивным документам, незави­симо от их форм собственности, содержащим сведения, состав­ляющие государственную и иную охраняемую законодатель­ством Российской Федерации тайну, а также к подлинникам особо ценных документов, в том числе уникальных документов, и документам Архивного фонда Российской Федерации, при­знанным в порядке, установленном специально уполномочен­ным Правительством РФ федеральным органом исполнитель­ной власти, находящимися в неудовлетворительном физичес­ком состоянии. Отмена ограничения на доступ к архивным до­кументам, содержащим сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законодательством Российской Феде­рации тайну, осуществляется в соответствии с законодатель­ством Российской Федерации.

Ограничение на доступ к архивным документам, содержа­щим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его част­ной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безо­пасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания ука­занных документов. С письменного разрешения гражданина, а после его смерти с письменного разрешения наследников дан­ного гражданина ограничение на доступ к архивным докумен­там, содержащим сведения о личной и семейной тайне граж­данина, его частной жизни, а также сведения, создающие уг­розу для его безопасности, может быть отменено ранее чем через 75 лет со дня создания указанных документов.

Документы Архивного фонда Российской Федерации явля­ются одним из символов российской государственности, отра­жают правовые и организационные основы ее становления и развития, содержат сведения по политической истории стра­ны, истории ее экономики, науки, культуры, социального раз­вития населяющих Россию народов и народностей.

По данным последней паспортизации объем Архивного фонда РФ составляет свыше 600,0 млн единиц хранения на раз­личных носителях.

Наиболее ценная часть Архивного фонда РФ объемом око­ло 41,0 млн единиц хранения сконцентрирована в 14 федераль­ных архивах.

Свыше 129 млн единиц хранения Архивного фонда РФ на­ходится в 201 государственном архиве субъектов Российской Федерации и более 43,0 млн единиц хранения — в 2,5 тыс. муниципальных архивах.

Около 2,3 млн единиц хранения сосредоточено в Архиве Рос­сийской Академии Наук, ее научных и научно-отраслевых архи­вах и свыше 7 млн единиц хранения — в музеях и библиотеках.

Ежегодно объем документов Архивного фонда РФ, храня­щихся в архивных учреждениях системы Росархива, увеличи­вается в среднем на 1,6 млн единиц хранения за счет приема из ведомств документов, отнесенных в установленном порядке к составу Архивного фонда РФ.

Органы и учреждения Архивного дела в Российской Феде­рации, общественные и религиозные объединения, организации и граждане — собственники архивных документов — принима­ют участие в международном сотрудничестве в области архи­вного дела, участвуют в международных совещаниях и кон­ференциях по проблемам архивов. Создан Международный совет архивов (www.ica.org), который проводит работу по объединению различных архивов в единую сеть архивов.