logo search
Лекции по дисциплине ИКТ

3.4.1. Системообразующие факторы

Вопрос о том, какие причины и источники лежат в основе образования целостных объектов, их функционирования и развития, далеко не нов. Люди пытаются ответить на него уже многие тысячелетия. Но и сегодня однозначного ответа на этот вопрос нет. Можно лишь констатировать, что для некоторых конкретных системных объектов эти факторы более-менее познаны. Существование звездных систем астрофизики объясняют наличием сил тяготения. Химики в качестве причин возникновения вещественных систем выделяют взаимодействие атомов и молекул в процессе химических реакций. Но и на пути t выявления системообразующих факторов для конкретных процессов и явлений сохраняется огромное количество условностей и неясностей, обусловленных бесконечностью самого познавательного процесса, который постоянно; расширяется и углубляется. Скажем, физики-ядерщики определяют, что нуклоны в атомном ядре образуют систему на основе сильного взаимодействия, но его природа до сих пор не обнаружена.

Багаж накопленных человеком знаний позволяет не только выделить некоторые из системообразующих факторов, но и провести их классификацию.

Одним из наиболее значимых среди этих факторов является результатообразующий. Его не следует путать с целью. Последняя всегда ставится человеком и поэтому субъективна в своей основе. Результат же - это конечное состояние, к которому стремится любая система. Нельзя сказать, что атомы водорода и кислорода сознательно стремятся к образованию молекулы воды. Но ее возникновение есть результат их взаимодействия.

Как системообразующий фактор, результат придает движению связей и отношений системы целостную направленность. Он выступает в качестве объединяющего начала. Все части системы как единого целого работают на достижение ее конечного состояния. Результат подчиняет своим законам движение всех компонентов объекта. Стремление к его достижению побуждает систему напрягать все свои усилия, мобилизовывать свой внутренний потенциал. В ходе продвижения к конечному состоянию система вынуждена оказывать противодействия деструктивным силам и преодолевать их.

В качестве системообразующего фактора могут быть выделены связи обмена веществом, энергией, информацией между различными системами и внутри каждой из них. Этот фактор составляет сущность любого взаимодействия. В ходе этого взаимодействия одна система поглощает из другой все, что ей нужно для ее собственной жизнедеятельности. Точно так же этот обмен может происходить и между различными компонентами системы. Передавая друг другу энергию, необходимые вещества, информацию, все части целого получают нужный им заряд, компенсируют понесенные потери. В процессе него осуществляется саморегуляция системы, наполнение необходимыми для ее жизнеобеспечения продуктами.

Обмен как системообразующий фактор в значительной мере проявляет себя через функцию жизнеобеспечения систем.

Целесообразно отметить и фактор индукции, под которым понимается присущее всем системам свойство «достраивать» систему до ее завершения. Связи индукции как бы «возбуждают», инициируют к самодвижению в направлении завершенности. Они требуют, взывают к созданию каких-то дополнительных элементов для приведения системы в конечное состояние. При строительстве дома возведенный уже фундамент индуцирует необходимость кладки стен. Выстроенные стены побуждают покрыть дом крышей. Окончание внешних работ подталкивает к осуществлению внутренней отделки здания и так до полного завершения строительства дома. Данный фактор призван обеспечить полное внутреннее строение системы, наличие у нее всех необходимых составных частей.

При всей сложности и неоднозначности подходов к выделению системообразующих факторов, они могут быть классифицированы по различным основаниям. По отношению к самой системе они могут быть внутренними и внешними. К внутренним системообразующим факторам относятся те из них, которые порождаются объединяющимися в систему отдельными частями и элементами или всем многообразием взаимодействующих компонентов системы. К числу наиболее важных среди внутренних факторов может быть отнесен фактор выживаемости системы. Животные для того, чтобы противостоять хищникам, часто объединяются в стаи, стада, табуны и т.п. В экономике объединение предприятий нередко становится источником выживания в условиях мощной конкуренции. К внутренним системообразующим факторам относятся:

- фактор взаимозаменяемости; - фактор компенсации; - фактор саморегулирования; - фактор самовосстановления и некоторые другие.

Внешние системообразующие факторы - это факторы среды, которые способствуют возникновению и развитию систем. Они подразделяются на механические, физические, социальные, биологические и т.д. Характерным для них является то, что они отчуждены от самой системы и компонентов, ее составляющих, являются для них инородным телом. Эти факторы могут быть необходимыми и случайными. Например, электробритву, чтобы она заработала, нужно подключить к электросети.

По своему происхождению системообразующие факторы делятся на природные и искусственные. К природным системообразующим факторам относятся все те причины и источники создания системы, которые образованы естественным путем. К примеру, условием создания добывающего предприятия является наличие полезных ископаемых, которые собираются извлекать из недр земли. Природные факторы не являются творением человеческих рук, они существуют независимо от его желания и воли, но могут выступать в качестве важнейших факторов образования и функционирования как естественных, так и социальных систем.

Искусственные системообразующие факторы - это факторы, создаваемые человеком. Они бывают внутренними и внешними. Но каковыми бы они не были, чем больше люди познают окружающий мир, учатся использовать и управлять природными, техническими и общественными процессами, тем с большей пользой для себя они могут пользоваться создаваемыми ими самими факторами, влияющими на системные объекты. Их отличительной особенностью является то, что они имеют не только механическую, физическую, химическую и т.д., но и социальную природу. Автомобиль создан людьми, прежде всего исходя из потребности в передвижении. Зато в его устройстве использованы принципы и законы механики, физики, теории электрических цепей, радиоэлектроники и др.

В зависимости от степени влияния все системообразующие факторы подразделяются на главные и второстепенные. Главными являются факторы, оказывающие определяющее воздействие на процесс возникновения и функционирования целостного сложноорганизованного образования, Соответственно второстепенными называют факторы, участвующие в создании системы, но не играющие существенной роли. Взять, к примеру, современный самолет. Главным, существенным для него является то, что он может летать, перевозить людей и грузы. Второстепенным можно считать его окраску, ибо невзирая от нее он в состоянии выполнять возложенные на него функции. Правомерно говорить о необходимых и случайных, сильных и слабых, активных и пассивных системообразующих факторах. Все они существуют в реальной действительности. Однако обратим внимания на факторы особого уровня абстракции, каковыми являются факторы притяжения и отталкивания. На первый взгляд, создается впечатление, что системообразующим является только фактор притяжения. Другой же фактор - отталкивания - ассоциируется с отторжением каких-либо частей целого, разрушением системы. В действительности же любое целостное образование способно возникнуть и нормально развиваться только в том случае, если в нем одновременно присутствует и притяжение, и отталкивание. Целостность атома обусловлена единством и равенством сил притяжения и отталкивания положительно и отрицательно заряженных частиц. Если бы системы строились только на основе притяжения, то они вылились бы в конгломеративные образования, которые оказалось бы сложно отделить друг от друга. Это одновременно означало бы и лишение их всякой противоречивости как источника развития. Если бы в окружающей действительности существовали только одни силы отталкивания, то тогда было бы вообще бессмысленно говорить о системах, так как в такой ситуации связи и взаимодействия между объектами либо отсутствовали, либо оказались столь размытыми, что никогда не смогли бы образовать какую-либо целостность. Поэтому единство притяжения и отталкивания являются одним из важнейших системообразующих факторов.