logo
Лекции по дисциплине ИКТ

3.5. Система и внешняя среда

Любая система, какой бы сложности и масштабности она ни была, существует в некой среде, выступающей по отношению к целостному объекту внешним образованием, составляет его оболочку, которая в свою очередь образована совокупностью других систем. Вопрос состоит в прочности, характере и содержании связей и зависимостей, возникающих между окружающей средой и системой. По данному ранее определению все системы делятся на закрытые, отделенные от внешнего мира, системы, которые встречаются крайне редко, и открытые, которые органически вписаны в окружающую их действительность, связаны с ней сетью коммуникаций.

Воздействие внешних факторов и условий вызывает ответную реакцию системы. Она может выражаться двояким образом. Система либо сопротивляется и отторгает их, либо вбирает в себя энергию, информацию и вещества, предлагаемые извне. Влияние среды на систему может быть неодинаково по силе своего воздействия и вызываемым последствиям. Даже единичные действия способны существенным образом менять свойства целостного объекта. Поэтому по силе воздействия и жесткости связей и зависимостей внешние факторы делятся на сильные, нейтральные и слабые.

Сильными внешними факторами являются факторы, которые несут в себе значительный заряд энергии для данной системы. Они оказывают существенное влияние на се жизнедеятельность, способность к существованию и выживанию в окружающем мире. Система пищеварения человека и животного во многом зависит от достаточности и качества рациона питания. Если рацион содержит все необходимые вещества, то система оказывается стойкой и способной существовать длительный срок.

Нейтральные внешние факторы не оказывают никакого влияния на систему. Они не воспринимаются и не усваиваются ей, не вносят никаких изменений в нее. Но их нейтральность весьма условна и сохраняется до определенного момента. При некоторых условиях нейтральные факторы могут становиться сильнодействующими на данную систему.

Для слабых факторов присуще незначительное воздействие на систему. Они не изменяют ее сущностных свойств или подтачивают объект о течение длительного срока. При определенных условиях ими можно пренебрегать и тогда они превращаются в нейтральные. Возникновение или распад звезд в Галактике оказывает лишь незначительное влияние на Солнечную систему. То же самое можно сказать о небольших метеоритах, упавших на Землю. Существуют и иные ситуации. Морская вода, безусловно, воздействует на скалу. Но это воздействие слабо и требуется большой промежуток времени, прежде чем скала будет разрушена.

Роль и значение слабых и нейтральных факторов для системы может в конкретных ситуациях изменяться. Нейтральные факторы могут перерастать в слабые или даже сильнодействующие. Молекулы меди и магния, находясь рядом с молекулами алюминия, не влияют на него. Но при определенных условиях они вступают в реакцию, результатом которой становится получение нового вещества дюраля Точно таким же образом слабые факторы могут превращаться в нейтральные или сильные. Малое выпадение осадков лишь в незначительной мере способствует росту посевов в поле, но их достаточное количество резко повышает урожайность.

По последствиям воздействия сильные и слабые факторы бывают позитивными и негативными. Позитивные факторы способствуют нормальному функционированию системы, ее жизнеобеспечению. Они создают необходимый для существования объекта режим, передают нужные для него вещества, энергию и информацию. Сильные позитивные внешние факторы выступают в роли необходимых условий жизнедеятельности и жизнеспособности системы. Они обеспечивают поддержание в заданном состоянии се структуры и функций, качественных параметров, сущностных свойств, определяющих целостность объекта. Слабые позитивные внешние факторы могут образовывать сопутствующие условия. Будучи незначительными по силе своего влияния, они лишь дополняют позитивные сильнодействующие внешние факторы, положительно влияют на отдельные компоненты или всю систему. Позитивно влияют на химическую реакцию катализаторы, ускоряющие процесс ее протекания.

Негативными факторами являются все те факторы внешней среды, которые разрушают систему в целом или отдельные ее части, делают объект недееспособным, приводят его в негодность. Землетрясение в состоянии разрушить город. Под воздействием кислорода металлические изделия подвергаются коррозии. Негативные факторы также могут быть сильными и слабыми.

Следует иметь в виду, что один и тот же фактор в отношении одной и той же системы может играть позитивную и негативную роль. Чрезмерное или недостаточное выпадение осадков в поле отрицательно влияет на урожайность. В то же время их достаточное количество для конкретно высеваемых культур является благом.

Необходимо учитывать и то, что действие негативных факторов на систему может иметь положительные для окружающей среды последствия, и, наоборот, действие положительных - негативное. Развал фашистской системы в Германии имел позитивные результаты для мира, хотя действия наших и союзнических войск в отношении данной системы носили негативный, разрушительный характер. Точно так же употребление лекарственных средств убивает микробы в организме. Относительно микробов лекарственные препараты выступают в качестве негативных внешних факторов, уничтожающих их. Но последствия для человека оказываются положительными.

На систему может оказывать влияние природная и искусственная среда. Природная среда образованна естественным путем. Она выражена в климатических условиях, атмосферном давлении, рельефе местности и т.д. Природная среда в состоянии существенным образом влиять на функционирование систем. Здоровье человека в значительной степени зависит от насыщенности воздуха кислородом, атмосферного давления, количества выпадаемых осадков и т д. Природная среда оказывает влияние и на особенности общественного развития конкретных стран и регионов. Наличие или отсутствие полезных ископаемых, благоприятные или неблагоприятные для сельского хозяйства климатические условия, близость или отдаленность от мирового океана и многие другие факторы могут накладывать серьезный отпечаток на хозяйственную жизнь страны, уклад жизни людей.

Искусственные внешние факторы - это факторы, созданные и управляемые человеком. Они способны принципиальным образом менять любые системы. Но нередко их действие приводит к противоречивым последствиям, особенно в экологическом плане. Взять, к примеру, создание гидроэлектростанций. С одной стороны, они дают человеку энергию, свет, тепло, приводят в движение станки, но, с другой, становятся источником многих экологических бед, которые, отрицательно сказываются на том же человеке. Вырубка леса для такого благого, дела, как строительство дороги, приводит к сокращению выброса кислорода.

Взаимодействия данной системы с окружающими ее системами строятся очень не просто. Их формы очень разнообразны. Но они не подчинены принципу единства противоречивости и содействия. Противоречивость отражает взаимодействие противоположностей, момент противоборства данной системы с окружающими ее системами, их противостояние в борьбе за выживаемость. В ней более ярко выражен процесс конфронтации систем. Взаимодействие между хищником и его жертвой отражает противоположности их целей. Цель хищника - настигнуть свою жертву, а цель жертвы противоположная - скрыться от хищника. Противоречивость проявляет себя не только между разноименными, но и. тождественными системами. «Борьба за жизнь, - писал Ч. Дарвин, - особенно упорна, когда она происходит между особями и разновидностями того же вида».

Эта борьба протекает между хищниками за территорию для охоты, между людьми, между государствами и т.д. В этом отношении противоречивость есть условие существования систем.

Но взаимодействие системы с окружающим миром строится не только на борьбе за выживаемость, иначе все сводилось бы только к проблемам конфронтации, но и на содействии. Системы оказывают друг другу помощь, а иногда объединяются для собственной защиты, оказания противодействия другим системам. В период второй мировой войны страны, представляющие две противоположенные и противоборствующие социальные системы, превратились в союзников в борьбе за свою выживаемость против фашизма.

Содействие между системами принимает различные формы: коменсализма, мутуализма, кооперации.

Коменсализм - это форма взаимодействия систем, при которой одна из двух взаимодействующих систем извлекает пользу из совместного существования, не причиняя вреда другой. Примером являются рыбы-прилипалы с акулой или черепахой. Они получают пищу благодаря тому, что передвигаются с помощью другого, но для своего носителя прилипала никакой пользы не приносит. Коменсальные отношения наблюдаются и в обществе. Металлургический завод потребляет кокс, который получает с другого завода. В результате металлургический завод получает пользу от другого предприятия, но при этом не приносит ему никакой пользы, хотя и не наносит вред.

Мутуализм - это такой вид взаимодействия, в результате которого взаимодействующие системы извлекают обоюдную пользу, причем они не могут существовать самостоятельно. Этот вид широко распространен в природе и в обществе. Рак-отшельник придо не может существовать без актинии адамасии. Он помещает ее ниже собственного рта. Актиния защищает рака своими ядовитыми щупальцами, а рак делится с ней пищей, выскользнувшей изо рта. В обществе примером мутуализма является зависимость жилищного строительства от развитости промышленности, производящей строительные материалы.

Отношения кооперации присущи социальным системам. Они приносят обоюдную пользу вступающим во взаимодействие системам, но в отличие от мутуализма эти системы могли бы существовать и раздельно, самостоятельно. К кооперации их побуждает взаимная выгода, польза от совместной деятельности. В этих целях может объединяться группа предприятий, людей. Примером является потребкооперация, различного рода кооперативы по производству товаров и услуг.

На каждый целостный объект всегда одновременно оказывают влияние и противодействующие, и содействующие ему природные и общественные образования. Причем такое воздействие может оказывать одна и та же внешняя система. На одни компоненты она может влиять благотворно, а на другие, наоборот, разрушающе. Даже в различные промежутки времени, на различных этапах развития системы внешний объект может оказывать совершенно противоположное воздействие. В определенных условиях и для решения определенных задач системы, например экономические, вынуждены объединяться, оказывать друг другу помощь. Но при иных условиях они уже размежевываются, вступают в конфликт и борьбу за получение необходимых средств, веществ, энергии, информации. Аналогичные процессы имеют место и в обществе. Между государствами по одним вопросам могут существовать противоречия, но для решения других они вынуждены объединяться, сотрудничать, оказывать помощь и содействие.

Единство противоречивости, конфронтационности и содействия во взаимодействии окружающей среды с конкретной системой является реальным фоном и условием существования целостных объектов. За счет этого единства поддерживается обмен веществ, энергией и информацией, устанавливается естественная стабильность функционирования сложноорганизованных образований, происходит их развитие и существование в пространстве и во времени.