logo
Лекции по дисциплине ИКТ

3.2. Свойства и признаки систем

Каждый системный объект обладает определенными системными признаками, только эти признаки показывают, что он и может быть отнесен к системным объектам.

Первым признаком системности объекта является его ограниченность. Она отмечает выделенность конкретного сложноорганизованного явления среди других, наличие установленных границ его функционирования. Хотя данный признак известен давно, однако далеко не каждый объект легко и просто может быть отграничен от других. Часто это связано со сложностью проведения демаркационных линий в силу размытости системного явления, особенно это относится к социальным системам. Поэтому каждая система требует установления собственных границ. Это означает выделение объекта из окружающей среды, ограничения круга исследуемых проблем. Необходимо обрисовать, а в некоторых случаях и жестко очертить контуры системы. Они определяются конкретными задачами, предполагаемой областью исследования, глубиной проникновения в сущностные характеристики объекта, широтой его охвата и т.д. Эти границы описываются через сущностные свойства объекта и его специфические особые черты, выделяющие его среди других.

Вторым признаком системности является автономность, которую нередко ошибочно отождествляют с ограниченностью. В отличие от последнего, определяющего то, что отличает и обособливает один предмет от другого, она указывает на относительную самостоятельность системного явления или процесса, его независимость, наличие внутренних источников существования. Автономность указывает на то, что система существует независимо от других объектов, выполняет присущие ей функции, реализует себя, прежде всего, за счет собственных внутренних сил, которые обеспечивают ее жизнеспособность. Автономность достигается внутренними ресурсами системы. Они обеспечивают не просто ее выживаемость, а побуждают выполнять ту работу, которая необходима для поддержания существования других систем, с которыми она связана.

Третьим и главным признаком системности является целостность. Если ограниченность выделяет предмет во внешнем мире, отмечая его индивидуальность, оригинальность и неповторимость, автономность указывает на его относительную самостоятельность и независимость, то целостность является внутренним свойством системы и характеризует ее интегративность. В основе этого признака лежит соотношение частей и целого. Оттого, как оно понимается, зависит применение данного признака к обоснованию системности любого объекта. Иногда целостность системы рассматривается через количественную меру. В этом случае она воспринимается как такое целое, которое больше суммы его частей. Однако в такой формулировке рассматриваемый признак работает не для всех явлений (например, для общественных систем). Для целого ряда объектов очень сложно однозначно определить в количественно-суммативном виде, что больше или меньше: полученное целое или составляющие его части. При таком взгляде на целостность ускользает качественная определенность предмета, что нередко является очень важным.

Целостность формулируется в более обобщенном виде как не сводимость целого к его частям. Она отображает процесс интеграции, проявляющийся в образовании новой качественной определенности на основании взаимодействия составляющих его компонентов. Поддержание объекта в целостном состоянии осуществляется факторами целостности системы. Они скрепляют все ее элементы и придают ей интегративные свойства. Связь между ними настолько тесна, что изменение одного из них влечет за собой изменение другого, а вместе с этим и всего целостного образования. Наличие связи внутренних компонентов обеспечивает при определенных условиях выживаемость всей системы в окружающей среде.

Разумеется, здесь выделены лишь основные признаки и свойства систем. Можно было бы продолжить их список до бесконечности, рассматривая такие из них, как упорядоченность, ритмичность, устойчивость, напряженность и т.д. Но они лишь уточняют и конкретизируют рассмотренные выше признаки. Для нас более важно выяснить механизм функционирования систем, характеризующий их поведение. Он представлен в виде схемы на рис. 3.1. Конечно, все, что изображено схематически, всегда весьма условно.

Однако, несмотря на эту условность, схема позволяет установить логику и механизм функционирования любой системы. Каждая из них имеет входные элементы - это элементы, потребляющие ресурсы. Они представляют собой полюс, обеспечивающий поступление в систему информации извне. Сама же система выступает в роли своеобразного преобразователя. В ней осуществляется видоизменение поступающего ресурса. Но многое здесь зависит от характера и содержания, прочности и устойчивости связей, обеспечивающих функционирование преобразователя. Значительное влияние может играть окружающая среда в виде других систем, с которыми взаимодействует наша система. Они могут ослаблять или усиливать возможности преобразователя.