logo
Гольдштейн_учебники / Телекоммуникационные системы и сети - КНИГА

11.2. Направления развития телеграфной связи

До начала 90-х годов XX в. телеграфная связь была практически единственным видом документальной связи, который был доступен широкому кругу потребителей нашей страны. В настоящее время в телеграфии имеются кризисные явления: постоянное снижение спро­са на телеграфные услуги. Этот кризис начался в 1992 г. [2].

Так, в 1994 г. исходящий платный телеграфный обмен составил 102 млн. телеграмм (48 % от 1991 г.), количество абонентов сети АТ-50 составило 50.5 тыс. (75 % от 1991 г.). До 1994 г. количество абонентов сети Телекс увеличивалось, однако темпы роста с каждым годом снижались и уже в 1994 г. число абонентов снизилось до 7.2 тыс. (на 6 % меньше, чем в 1993 г.).

Основная причина кризиса, кроме экономической ситуации в стра-не, заключается в отставании возможностей телеграфной связи от уровня современных требований к услугам документальной электро-связи. Это обстоятельство усугубляется наличием на телеграфных сетях морально устаревшего и исчерпавшего срок службы оборудо-вания, а также серьезной конкуренцией со стороны интенсивно раз-вивающихся в нашей стране современных и более привлекательных для потребителей таких видов документальной связи как передача данных, электронная почта, факсимильная связь.

Снижение спроса на услуги телеграфной связи и рост потребно-стей на современные услуги документальной электросвязи является общемировой тенденцией, которая будет иметь место в нашей стране и в дальнейшем. Тем не менее потребность в услугах телеграфной связи в нашей стране, хотя и в меньших размерах, сохранится в обо-зримом будущем. Так, к 2000 г. исходящий телеграфный обмен со-ставил около 50 млн. телеграмм в год, а количество абонентов сети АТЯелекс - около 30 тыс. Кроме того, в дальнейшем должна быть обеспечена возможность передачи телеграмм высших категорий и внекатегорийных.

Что же делать в сложившейся ситуации? Совершенно очевидно, что любые мероприятия, ограниченные только модернизацией теле-графных служб и не предусматривающие расширения номенклатуры предлагаемых услуг, не эффективны, так как не могут устранить причину кризиса - существенное падение спроса на телеграфные услуги. В свою очередь расширение спектра услуг возможно только на пути внедрения новых, пользующихся все возрастающим спросом новых служб документальной электросвязи, таких как электронная почта, комфакс, служба доступа к информационным ресурсам и др. Эти виды документальной электросвязи, по существу, являются ес-тественным продолжением и развитием документальной электро-связи на основе использования современных технологий микроэлек-троники и вычислительной техники, эффективных методов передачи и коммутации.

Таким образом, решение проблемы кризиса телеграфной связи и обеспечения функционирования телеграфных служб должно рас-сматриваться как составная часть общего процесса развития доку-ментальной электросвязи всеми операторами связи.

Главные направления технического развития документальной электросвязи, включая телеграфную связь:

- поддержание функционирования существующих телеграфных сетей и служб на уровне, необходимом для удовлетворения спроса на телеграфные услуги;

- создание и развитие новых общероссийских служб документаль­ной электросвязи, обеспечивающих существенное расширение но­менклатуры и объемов предоставляемых услуг и распространение этих услуг по всей территории страны, аналогично существующим телеграфным службам;

- интеграция услуг документальной электросвязи.

Основным организационным принципом является сохранение единства предприятий электросвязи, в том числе сохранение и разви­тие принципов совместной и скоординированной деятельности в об­ласти документальной электросвязи, обеспечение функционального и технологического единства каждой из служб, как традиционных те­леграфных, так и новых.

Рассмотрим более подробно вопросы поддержания функциониро­вания существующих телеграфных сетей. Заметим, что основные це­ли поддержания функционирования существующих телеграфных се­тей и служб - сохранение традиционных телеграфных служб, спрос на услуги которых хотя и будет уменьшаться, но сохранится в обо­зримом будущем.

При этом должны решаться следующие основные задачи:

- оптимизация структуры сети транзитных центров коммутации со­общений;

- объединение сетей абонентского телеграфирования АТ-50 и Телекс;

- частичная модернизация и замена коммутационного оборудова­ния телеграфных сетей.

Оптимизация структуры сети транзитных центров коммутации сообщений. В результате существенного уменьшения телеграфного обмена значительная часть производительности транзитных центров коммутации сообщений телеграфной сети общего пользования ста­новится неиспользуемой, что влечет за собой возрастание удельных затрат на транзит каждой телеграммы. Для сокращения этих затрат необходимо по мере снижения телеграфного трафика пересматри­вать структуру сети центров коммутации сообщений в целях ее опти­мизации путем уменьшения количества центров и сокращения общего числа каналов между ними. Очередность исключения транзитных центров из сети должна определяться с учетом степени износа обо­рудования существующих транзитных центров и возможности сохра­нения обходных направлений, в том числе за счет использования на магистральных направлениях сетей передачи данных.

Объединение сетей абонентского телеграфирования АТ-50 и Телекс. Объединение этих сетей позволяет организовать одну сеть и для внутренней, и для международной абонентской телеграфной связи. Объединение сетей АТ-50 и Телекс позволяет за счет исполь­зования уже существующих сетевых и абонентских средств сети АТ-50 без существенных затрат развить службу Телекс, наиболее рента­бельную из основных телеграфных служб.

Использование сетей передачи данных. Применение сетей пе­редачи данных с коммутацией пакетов в качестве транспортной сре­ды позволит (в первую очередь на магистральных направлениях) по­лучить определенную экономию за счет снижения потребностей в арендуемых каналах, а в перспективе - осуществить телеграфный обмен без транзитных ЦКС. Кроме того, переход на транспортную среду в виде сети передачи данных даст возможность обеспечить сопряжение телеграфных служб с новыми службами документальной электросвязи, для которых передача данных с пакетной коммутацией также является базовой транспортной системой.

Обязательным условием использования сетей передачи данных в качестве транспортной среды - сохранение телеграфных служб, в том числе, сохранение условий предоставления телеграфных услуг и требований со стороны служб к телеграфному оборудованию.

Для передачи телеграфных сообщений нагрузки по сетям переда­чи данных необходимо модернизировать существующие ЦКС (не за­планированные для исключения из сети), дооборудовать их соответ­ствующими устройствами сопряжения по стыку Х.25 (шлюзами, теле­графными сборщиками-разборщиками пакетов).

Частичная модернизация и замена коммутационного оборудо­вания телеграфных сетей. Часть коммутационного оборудования существующих телеграфных сетей еще не исчерпала своего срока службы и может выполнять свои функции в течение ряда лет. В связи с этим замена оборудования на более современное, обеспечивающее аналогичные функции, но не расширяющее потребительские возмож­ности служб, не будет носить глобальный характер и целесообразна только в обоснованных случаях. Решения по замене оборудования должны быть в каждом конкретном случае увязаны с планами опти­мизации структуры телеграфных сетей. В качестве оборудования для замены могут использоваться новые коммутационные средства, сер­тифицированные для применения на телеграфных сетях России.

Замена изношенного и устаревшего оборудования позволит ре­шить задачу поддержания функциональной готовности сетей и одно­временно даст некоторое сокращение эксплуатационных затрат за счет экономии электроэнергии, высвобождения площадей и умень­шения количества эксплуатационного персонала.

Более перспективным является обновление парка коммутационно­го оборудования, не только обеспечивающее замену технических средств на аналогичные по функциям, но и позволяющее реализовать новые возможности, в частности возможность сопряжения с сетями передачи данных.

Другие службы ДЭС рассматриваются в гл. 13-16. Это - службы передачи данных, факсимильной связи, электронной почты, доступа к информационным ресурсам, передачи голосовых сообщений. Последняя обеспечивает для обычных абонентов телефонной сети воз­можность обмена голосовыми сообщениями без необходимости уча-

стия в сеансе связи отправителя и получателя сообщения.

Контрольные вопросы

1. Что такое телеграфная сеть общего пользования?

2. Какие возможности предоставляет сеть абонентского телеграфа и сеть Телекс?

3. Перечислите основные направления развития документальной электро­связи.

Список литературы

1. Живлюк К.С. Принципы модернизации телеграфных связей // Вести, связи. -

1997.-№2. 2. Концепция развития документальной электросвязи. - М.: Мин-во связи Российской

Федерации, 1995.