logo search
9 сем

Глава 4. Информационные системы управления аналитического типа

Задача MRP-метода — гарантировать наличие необходимого коли­чества требуемых материалов и комплектующих в любой момент вре­мени в рамках срока планирования при оптимизации загрузки склада.

Реализация MRP-метода в ИС управления предполагает осуществ­ление следующих основных состояний: описание состояния материаль­ных ресурсов, разработка производственной программы, определение перечня составляющих конечного продукта, составление плана заказов, внесение изменений в разработанный план-заказ, подготовка аналити­ческих отчетов (исполнительный отчет, отчет об узких местах и отчет о прогнозах. Взаимодействие этих состояний в ИС показано на рис. 4.3.

Алгоритм MRP не только выдает заказы на пополнение запасов, но и позволяет корректировать производственные задания с учетом изме­няющейся потребности в готовых изделиях.

Схема MRP-процесса состоит в утверждении следующих положений:

  1. MRP-система, анализируя принятую программу производства, оп­ределяет оптимальный график производства на планируемый период.

  2. Материалы, не включенные в производственную программу, но присутствующие в текущих заказах, включаются в планирование как отдельный пункт.

  3. На основе утвержденной программы производства и заказов на комплектующие, не входящие в нее, для каждого отдельно взятого ма­териала вычисляется полная потребность в соответствии с перечнем составляющих конечного продукта.

  4. Учитывая текущий статус материала, для каждого периода време­ни и для каждого материала вычисляется чистая потребность. Если чистая потребность в материале больше нуля, то системой автомати­чески создается заказ на материал.

  5. Пересматриваются все заказы, созданные ранее текущего перио­да планирования. При необходимости в них вносятся изменения, что-

113

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

бы предотвратить преждевременные поставки и задержки поставок от поставщиков.

Методы MRP в основном ориентированы на мелкосерийные про­изводства, предполагающие достаточно частую смену номенклатуры и структуры заказов. Изменение потребностей в готовой продукции ве­дет к изменению потребностей в комплектующих изделиях, сырье и материалах. В массовом производстве используют более простые, объемные методы учета и планирования.

Методология MRP базируется на ряде крупных взаимосвязанных функциональных блоках, среди которых основным является блок объемно-календарного планирования, позволяющего составить график выпуска продукции (Master Planing Scheduling, MPS). В этом блоке на основании данных о состоянии спроса (прогнозируемые и фактичес­кие объемы заказов) формируются планы выпуска конечной продук­ции («объем» с разбивкой по календарным периодам), пополнения за­пасов и оцениваются финансовые результаты по периодам, в качестве которых используются периоды планирования или финансовые пери­оды (рис. 4.4). В результате работы MPS-блока определяются количе­ство необходимых готовых изделий и срок их изготовления.

Для поддержки и сопровождения MPS-блока в MRP-системе ис­пользуется блок, содержащий сведения о составе изделия, а также до­полнительную справочную информацию: свойства материала, рекви­зиты изготовителя и/или поставщика, сроки поставки и изготовления, объем заказа и др. В результате выполнения операций этого блока по­лучают план потребностей в материалах, где указаны и материал, и его количество, и для каких целей он приобретен.

114

4. Информационные системы управления аналитического типа

Для контроля за реальной картиной состояния складских запасов используется специальный блок контроля состояния запасов (SIC).

В процессе развития MRP-систем в их состав был добавлен блок планирования потребностей в производственных мощностях (CRP), где с учетом выполнения рабочих операций, проверяется возможность выпуска запланированного количества изделий на существующем обо­рудовании существующими силами. Для этого в блок вводятся данные о технологии изготовления конечной продукции: последовательность операций, перечень оборудования и выполняемых на нем операций.

Задача CRP — вычисление структурированной во времени потреб­ности в производственных мощностях для каждого рабочего центра, обеспечивающей производство изделий и составляющих, запланиро­ванных в плане материальных потребностей.

Процесс CRP затрагивает только компоненты структуры изделия, обозначенные как производимые, и не имеет отношения к приобрета­емым компонентам.

Кроме указанных блоков, MRP-системы были дополнены функци­ональными блоками, позволяющими, с одной стороны, планировать на долгосрочной основе и с другой — осуществлять оперативное уп­равление уже на самом нижнем уровне реализации планов — произ­водственном:

Увеличение объемов выпускаемой продукции и рост вычислитель­ных мощностей предприятий привели к расширению сферы исполь­зования MRP-подхода, и аббревиатура MRP получила другое содержа­ние: Manufacturing Resource Planning — планирование ресурсов произ­водства. Этот метод получил обозначение как MRP Н-метод.