logo
9 сем

Глава 12. Динамические методы управления информационным пространством организации

другим элементом (е2). Он соотносит полученную информацию с дан­ными, которыми он располагает в своих базах данных ie2), и форми­рует новую информацию (новую модель информации) в своей базе зна­ний.

Процессы коммуникации не следует сводить только к процессам передачи данных. Их следует рассматривать как часть процесса позна­ния окружающей действительности, направленного на выявление наи­более существенных признаков в их взаимосвязи в целях моделирова­ния окружающей реальности.

Применение новых информационных технологий позволяет суще­ственно расширить границы информационного пространства, увели­чить скорости операций, связанных с подготовкой и передачей смыс­ловой информации, что дает возможность сформировать новые каче­ственные характеристики систем.

Особенность информационных пространств проявляется прежде всего в том, что они могут преобразовывать информацию, содержащу­юся в документах, в знания, создавая новые документы, которые по­зволяют влиять на структуру самих систем.

Соединение ИП различных систем ведет к созданию гиперинфор­мационного пространства, к преобразованию систем, в процессе кото­рого создаются новые системы и элементы пространства, содержащие другие представления о явлениях природы и общества. Новые пред­ставления можно передавать в другие информационные пространства и с их помощью оказывать влияние на структуры этих пространств, в частности на систему управления организациями.

Гиперинформационное пространство создает новую качественную основу для формирования новых межсистемных отношений, исполь­зуя возможность каждого из элементов пространства формировать и передавать в «коллективный разум» свои представления о действитель­ности, создавая предпосылки для развития новых форм анализа дей­ствительности, разработки новых представлений в науке и обществе.

Реализация процессов обмена документами в информационном пространстве ограничена временем существования системы, т. е. необ­ходимо учитывать время деятельности той системы, в которой функ­ционируют элементы, и время их существования.

ИП любой экономической, производственной, технологической, общественной и другой смысловой системы возникает тогда и суще­ствует так долго, когда и как долго существует (функционирует) сама система. Информационное пространство возникает в процессе дея-

285

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

тельности системы, становится ее элементом и перестает существовать после разрушения (гибели) системы.

При осуществлении семантической коммуникации в системе фор­мируются новые базы знаний, что способствует изменению структуры информационного пространства.

Параметры семантической коммуникации. К основным параметрам семантической коммуникации относят: время действия коммуникации, ресурс коммуникации, состояние доминирования в процессе комму­никации.

Процессы семантической коммуникации ограничены временем дей­ствия ИП и зависят от его ресурса.

Время существования информационного пространства отражает вре­менной интервал, на котором ИП еще продолжает выполнять свои функции с заданным качеством. Здесь качество ИП характеризует зна­чимость выполняемых операций, которые базируются на полученной информации.

Ресурс семантической коммуникации показывает возможность ком­муникации формировать новые отношения в ИП на заданном времен­ном интервале.

В ИП можно указать направление движения информации. Оно оп­ределяется состоянием доминирования, при котором один из компо­нентов характеризуется как доминирующий (dominant), а другой — как рецептивный (receptive, восприимчивый) объекты.

Доминирующий объект определяет движение информации в ИП. Рецептивный объект подчиняется заданному направлению движения информации.

Состояние доминирования можно охарактеризовать уровнем доми­нирования, представляемым как разность между объемом передавае­мой информационной модели (dl) и объемом воспринятой информа­ции (d2) в единицу времени:

А = 81 - 52.

У доминирующего объекта уровень доминирования имеет положи­тельный знак. Для него (например, компонент Т) можно записать: Т>А. У рецептивного (например, А) — отрицательный: А<Т.

При А = 0 наступает возможность смены направления движения ин­формации (изменение знака доминирования).

Если информация в систему не передается (81 = 0), то такая система определяется как вырожденная.

286