logo
9 сем

12.3. Основы моделирования

информационного пространства

Исследование состояний семантической коммуникации в инфор­мационном пространстве следует проводить, опираясь на систему на­учных положений. В ее основе ряд аксиоматических утверждений.

Аксиома 1 (аксиома тождества): информацию (S) — сведения об объектах, явлениях и т. п. можно представить в виде модели информа­ции m(S):

Это соотношение определяет то, что если для соотношения R є S выделено некоторое свойство х, то таким же свойством обладает и m(S). Это означает, что если в информационном пространстве можно ука­зать несколько форм представления информации (моделей информа­ции), то возможно построение нескольких эквивалентных информа­ционных сообщений.

Следствие аксиомы 1: в виртуальном пространстве могут иметь ме­сто эквивалентные (тождественные) модели информации (они будут отличаться лишь формой представления информации).

Поясним содержание аксиомы. Для передачи информации о пред­мете (явлении) создается некоторый зафиксированный образ о нем (до­кумент, модель). В процессе взаимодействия объектов модель переда­ется в другое информационное пространство, где на основе получен­ной модели и своих представлений (своего интеллекта) формируется тождественное представление о предмете в виде (или форме) новой модели. Так вот, если информация о предмете (явлении и т. п.) переда­ется в другую систему, то эта информация полностью может не совпа­дать с той, что образуется в принимающей системе.

Следствием аксиомы является также утверждение, что об одном предмете различные объекты могут иметь неоднозначные (нечеткие) суждения (модели).

Организация смысловой (семантической) коммуникации в ИП оп­ределяется условиями возникновения и изменения целей в информаци­онном пространстве системы. Элемент системы при изменении усло­вий коммуникации и под воздействием ценностных представлений может изменить свою целевую функцию и перейти в качестве элемен­та системы в другую информационную систему (организовать другие коммуникации).

291

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

ИП, которые создают семантические системы, постоянно находятся в процессе структурной реорганизации. Это также можно объяснить, обра­тив внимание на процессы обмена информацией между элементами.

Аксиома 2 (аксиома структурирования): информационные процес­сы обусловливают наличие нескольких (по крайней мере двух) источ­ников информации (Т, А) и системы коммуникации (Л):

Аксиома 2 определяет значение коммуникации в процессе переда­чи и восприятия информации. Важно не только сформировать инфор­мационную посылку, но и обеспечить условия доминирования, необ­ходимые для передачи этой информации.

Аксиома 3 (аксиома преобразования): изменение состояния доми­нирования является предпосылкой для формирования новых комму­никаций:

Важным выводом из третьей аксиомы является то, что процессы доминирования изменяют структуру ИП. Во-первых, варьируется чис­ло компонентов ИП, во-вторых, возникают обособленные системы в ИП, и в-третьих, новые коммуникации влияют на характеристики ИП.

Следствием третьей аксиомы служит утверждение, что состояние коммуникации в информационном пространстве определяет возмож­ность формирования новых систем семантической коммуникации.

Рецептивные состояния при изменении знака доминирования мо­гут изменять структуру ИП, формируя новые информационные отно­шения с другими ИП. Следовательно, процессы доминирования влия­ют на структуру системы. Во-первых, могут изменить число объектов, образующих систему, во-вторых, сформировать обособленные ИП в самой системе, и в-третьих, организовать такие ИП, которые могут влиять на структуру ИП и эффективность его функционирования.

Действительно, если принять, что ресурс информационного про­странства ограничен, а процессы доминирования приводят к увеличе­нию множества новых семантических коммуникаций, то, очевидно, наступит момент, когда состояние информационного пространства перестанет удовлетворять требованиям эффективного функциониро­вания (информационного качества), а семантические коммуникации перестанут действовать, приводя к необратимым процессам в ИП.

Следует учесть, что в процессе развития системы создаются другие ИП, которые и поддерживают существование гиперинформационного пространства.

292