logo search
9 сем

4.2. Метод планирования

производственных ресурсов

MRP Н-метод определяется как управляемая система планирования, относящаяся к детальному планированию производства, финансовому

115

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

планированию себестоимости материалов и производственных затрат, а также к моделированию хода производства (рис. 4.5). Здесь планиру­ется не только выпуск изделий, но и ресурсы для выполнения плана. Начальным этапом планирования является прогнозирование и оценка производственных мощностей. На этапе объемного планирования по­лученные результаты служат исходной информацией для планирова­ния потребностей в материалах (MRP), изготавливаемых и поступаю­щих по кооперации.

Задача MRP-систем состоит в обеспечении сквозного планирования и активном управлении цепочкой «сбыт — производство — склад — снаб­жение». Эта задача решается в следующих направлениях:

Picgui 4.5.

Концепция MRP II в системе планирования организации

116

4. Информационные системы управления аналитического типа

На основе заказов независимого спроса формируется основной про­изводственный план-график.

  1. Запускается процедура RCCP (Rough Cut Capacity Planning, пред­варительное планирование мощностей) — быстрой проверки выпол­нимости составленного плана с точки зрения имеющихся мощностей и существующей технологии производства.

  2. По данным производственного плана, исследований рынка, про­гноза спроса, портфеля заказов на продукцию составляется предвари­тельный план-график выпуска конечных изделий.

  3. Если предварительный план-график выпуска конечных изделий признается реально осуществимым, то он становится основным пла­ном выпуска. В противном случае в предварительный план-график вно­сятся изменения, и он подвергается повторному тестированию с помо­щью процедуры RCCP.

На основе принятого производственного плана-графика планиру­ются потребности в материалах, мощностях и финансовых ресурсах.

  1. Запускается стандартный MRP-цикл разработки плана-графика заказов на закупку/производство материалов и комплектующих.

  2. Запускается CRP-цикл разработки плана-графика производствен­ных работ, описывающего всю дальнейшую производственную деятель­ность.

  3. По этим двум документам оценивается потребность в финансах (Financial Requirements Planning, FRP) для осуществления производ­ственной деятельности. То есть рассчитываются операционные расхо­ды на закупку материалов, производственные нужды, зарплату произ­водственному персоналу и т. д., и эти расходы распределяются по все­му горизонту планирования.

MRP П-система осуществляет оперативное управление производ­ственным процессом.

  1. Выполнение планов регистрируется в системе. Анализ хозяйствен­ного процесса производится путем сравнения фактических и норма­тивных показателей (производительность, потребление ресурсов).

  2. Система ежедневно формирует сменные задания для рабочих цен­тров, которые отражают последовательность проведения рабочих опе­раций над сырьем и комплектующими на каждой единице производ­ственных мощностей и длительность этих операций.

  3. Система ежедневно формирует задания на закупку/поставку сы­рья и комплектующих, т. е. регулирует работу снабженческих, сбыто­вых и складских структур предприятия.

117

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Управляемость MRP П-метода означает наличие обратных связей для планирования в модулях, отвечающих за управление производством и учет производства, а также то, что модули оценки производственных мощностей, снабжения, планирования и учета функционируют как компоненты единой системы с использованием интегрированной базы данных. На рис. 4.6 показана схема MRP П-концепции в виде взаимо­связанных функциональных модулей.

Эти модули имеют следующее содержание.

Укрупненное планирование: анализ достижимости производственных планов. Позволяет определить потребности на ключевые производ­ственные ресурсы или мощности.

Бизнес-планирование: процесс формирования плана предприятия наиболее высокого уровня. План носит долгосрочный характер и со­ставляется в стоимостном выражении.

118

4. Информационные системы управления аналитического типа

Планирование продаж выпуска продукции: бизнес-план преобразует­ся в планы продаж основных видов продукции (от 5 до 10 лет). При этом производственные мощности могут не учитываться или учитыва­ются укрупненно. План носит среднесрочный характер.

Объемное и объемно-календарное планирование мощностей: план про­даж по видам продукции (семействам однородной продукции) преоб­разуется в объемный или объемно-календарный план производства видов продукции. В качестве плановых единиц выступают изделия, но представления о них носят усредненный характер (например, без уточ­нения модели изделия).

Управление спросом: направлено на исследование рынка, определе­ние потребностей в выпускаемой продукции.

Детальное планирование направлено на составление графика выпус­ка продукции и планирование потребности в материальных ресурсах.

Составление графика выпуска продукции: в этом блоке план произ­водства преобразуется в график выпуска продукции. Как правило, это среднесрочный объемно-календарный план, задающий количество конкретных изделий со сроками их изготовления.

Планирование материальных ресурсов (мощностей): здесь определя­ются в количественном выражении и по срокам потребности в матери­альных ресурсах, необходимых для обеспечения графика выпуска про­дукции. Расчет базируется на графике выпуска продукции и показыва­ет, какие материальные ресурсы и какое время необходимо для выполнения плана. План выполняется для каждой единицы и охваты­вает тот же период времени, что и совокупный план производства.

Спецификация изделия показывает, из каких частей состоит конеч­ное изделие, сколько материалов требуется для его изготовления и т. п. Спецификация является связующим звеном между основным планом производства и планом потребностей в материалах.

Маршрутизация (рабочие центры): в блоке задаются мощности, необходимые для выпуска изделий (реализации плана потребностей в материалах), в определенной последовательности.

Основной план-график производства (план-график выпуска продук­ции). Он определяет конечные единицы (изделия) в количествах и сро­ках. График выпуска продукции показывает, как много изделий каждо­го типа планируется к выпуску. График составляется на календарный этап планирования (например, год).

Оперативное управление производством: содержит сформированные оперативные планы-графики. В качестве планово-учетных единиц вы-

119

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

ступают детали (партии), сборочные единицы и т. п. Период, охваты­ваемый планированием, составляет от нескольких дней до месяца.

Управление на уровне производственного цеха или производственного графика: конкретизирует производственный план до уровня исполне­ния. Разница между ними заключается в том, что цеховое планирова­ние рассматривает производственные операции по выпуску различных изделий в конкретном цехе, а производственный график — выпуск кон­кретного изделия в различных цехах.

Запуск/выпуск: ведет анализ восполнения плана-графика производ­ственных работ.

Управление закупками, запасами и продажами: предполагает реали­зацию автоматизированного контроля процессов планирования и уче­та задач снабжения производства, сбыта готовой продукции и управ­ления складскими запасами.

Блок управления финансами: позволяет обеспечить системы внутрен­него и внешнего финансового учета.

Отношения между уровнями и блоками в MRP II обеспечиваются универсальной формулой: «Что необходимо выполнить, что необходи­мо для этого и что имеется в настоящее время».

Недостатки MRP П-подхода проявляются в:

ф отсутствии интеграции с процессами управления финансами и кадрами.

4.3. Системы управления

производством аналитического типа

Метод управления предполагает выбор соответствующего програм­много обеспечения, на базе которого можно конструировать инфор­мационные системы управления. Их применение должно позволить

120

4. Информационные системы управления аналитического типа

анализировать фактографические данные с целью определения состо­яния бизнеса. Такие системы можно конструировать, используя раз­личное ПО, среди которого выделяются универсальные программы-конструкторы бизнес-процессов, универсальные финансовые (бухгал­терские) программы, наборы программных модулей и др.

Системы этого класса могут поддерживать методы управления пред­приятием MRP, MRP II. Подобные системы позволяют:

« выполнять все операции по обмену фактографической инфор­мацией между различными бизнес-системами; , использовать развитую систему аналитических отчетов о деятель­ности предприятия и анализа перспектив его развития; поддерживать различные базисные платформы; обеспечивать транспорт данных от различных ИС; осуществлять мероприятия бизнес-инжиниринга; вести поддержку ИС предприятия со стороны фирмы-разработ­чика; ♦ предлагать клиентам систему обучения и др. Аналитические ИС предлагают заказчикам информационную тех­нологию управления, обеспечивающую решение задач управленческого цикла в едином информационном пространстве.

На рис. 4.7 показано функциональное решение ИС аналитического типа.

Рісрок 4.7.

Функциональная структура ИС аналитического типа

121

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Система «Планирование» выполняет следующие функции (Pj): стра­тегическое планирование, финансовое планирование и бюджет, пла­нирование маркетинговой компании, производственное планирование, планирование себестоимости, календарно-сетевое планирование, пла­нирование инфраструктуры предприятия, оценка ресурсов и баланс мощностей.

Система «Оперативное управление» реализует следующие возмож­ности (У): управление договорами, управление закупками (снабжение), управление себестоимостью, управление делопроизводством, управле­ние финансами, управление запасами (склад), мониторинг качества, управление консигнацией и розницей, управление производством, уп­равление продажами (сбыт), управление персоналом (учет кадров), управление транспортом.

Система «Учет и контроль» выполняет следующие функции (К ): контроль планов качества, проведение банковских и кассовых опера­ций, контроль исполнения бюджета, учет МЦ и МБП (движение и на­личие), учет ОС и нематериальных активов, учет труда и расчет зарпла­ты, учет фактических затрат, подготовка сводной и консолидирован­ной отчетности.

Система «Анализ» позволяет провести к): анализ выполнения пла­на, анализ себестоимости, финансовый анализ, анализ оборотных средств, маркетинговый анализ, анализ качества и рекламации.

Такие системы обычно строятся по блочному принципу. Возмож­ности каждого программного блока определяются набором реализуе­мых функций (приложений), т. е. реализацией логически законченной последовательности операций. Одна и та же функция может быть дос­тупна из различных модулей (приложений) системы.

Все модули работают с единой базой данных, системой документо­оборота, справочными данными, используя общие функции админис­трирования и разграничения прав доступа. На рис. 4.8 показана взаи­мосвязь основных модулей системы подобного типа.

Подобные системы предназначены для автоматизации учета и уп­равления на уровне предприятия, холдинга, корпорации. Они позво­ляют решить следующие задачи: ведение управленческого бухгалтерс­кого и производственного учета, анализ финансово-экономического состояния и планирование деятельности предприятия и его подразде­лений, контроль за финансовыми, материальными и информационны­ми потоками, мониторинг ресурсов предприятия.

122

РИсунок 4.8.

Основные модули системы

Архитектура аналитических ИС определяется двумя уровнями: внут­ренним и внешним. На внутреннем уровне размешено ядро системы, обеспечивающее доступ к операционной системе, к серверам баз дан­ных и исполняемым модулям корпоративной системы.

На внешнем уровне размещены приложения системы (программные модули), которые настраиваются на специфику бизнес-процессов хозяй­ственной организации. При настройке определяются параметры бизнес-процедур, алгоритмы, отражающие специфику предприятия, шаблоны хранения данных, пользовательские реквизиты, формы ввода и отобра­жения информации, формы финансовой и управленческой отчетности.

Архитектура системы допускает работу с несколькими рабочими базами, различными SQL-серверами, обеспечивает работу в условиях распределенной обработки данных для территориально удаленных пользователей.

Настройка системы включает в себя: оперативную настройку на бизнес-логику предприятия, авторизацию доступа к данным и прото­колирование работы пользователей, настройку произвольного коли­чества АРМ, разработку произвольных пользовательских отчетов, экс­порт/импорт данных, интеграцию с приложениями других систем, ин­теграцию с приложениями MS Office.

Техническая реализация и основные характеристики системы обес­печивают функционирование в едином информационном простран­стве, поддержку единой технологии обработки и представления инфор­мации, принцип однократного ввода данных, использование в рамках системы единого набора инструментальных средств, открытость струк­тур хранения информации.

123

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Как правило, ИС этой группы используют двухуровневую клиент-сер­верную архитектуру и поддерживают принцип многоплатформенности.

Информация для менеджера в ИС формируется в виде отчетов, которые определяют общее информационное поле системы и подразделяются на локальные кодификаторы, классификаторы и аналитические справочники.

ИС использует базовые аналитические справочники, которые де­лятся на: справочники субъектов учета (юридических и физических лиц), справочники объектов учета (основных средств, нематериальных активов, материалов, готовой продукции), справочники центров зат­рат (заказов, договоров на выполнение работ и др.), справочники ста­тей затрат, произвольные пользовательские справочники и др.

Для каждого справочника указываются длина и тип кода, выбира­ются системные и пользовательские реквизиты, настраивается экран­ная форма. Для бизнес-единиц устанавливается уровень доступа, т. е. степень владения и распоряжения ресурсами и др.

Все функциональные модули взаимодействуют друг с другом и еди­ной базой данных, связаны с общей системой документооборота и ис­пользуют данные из общих справочников. Взаимосвязь модулей схе­матично показана на рис. 4.9.

Движение информации между подсистемами, показанное на рис. 4.9, имеет следующее содержание: 1 — заказы на услуги со стороны сторонних организаций; 2 — информация по оказанным услугам; 3 — информация о взаиморасчетах, взаимозачетах, движении денежных средств, прочих фи­нансовых активов, динамике дебиторской и кредиторской задолженнос­ти; 4, 9 — информация о реализации; 5 — плановые показатели реализа­ции, графики поставок по договорам; 6 — информация о поступлении ТМЦ; 7 — варианты производственной программы верхнего уровня; 8 — оценка рентабельности элементов производственной программы, оценка ее выполнимости; 10 — информация о наличии; движению това­ров и готовой продукции; 11 — информация по резервированию; отфак-туровке; 12 — планируемые поступления ТМЦ; 13 — календарные по­требности в материалах; ПКИ на производственную программу (с уче­том остатков). Уровень нормативного запаса; 14 — информация о ходе выполнения производственной программы, календарные плановые по­казатели; 15 — информация о наличии, движении товаров, материалов, покупных комплектующих; 16 — остатки и движение объектов незавер­шенного производства, ДСЕ, материалов, покупных комплектующих; 17 — планово-нормативные показатели движения объектов незавершен­ного производства, показатели межцеховой комплектации; 18 — норма­тивно-справочная информация; 19 — объемные показатели производ­ственной программы нижнего уровня; 20 — потребности в услугах вспо-

124

4. Информационные системы управления аналитического типа

могательного персонала; 21 — информация о начисленной и удержанной фактически выплаченной заработной плате, налогах, депонированных суммах; 22 — табель-учета отработанного времени, графики работы, дан-ные личных карточек, изменения условий труда; 23 — пооперационные расценки по оплате труда, индивидуальные и бригадные наряды; 24 — учет-но-регистрационная информация; 25 — движение первичных докумен-тов; 26 — управляющие воздействия; 27 — результаты оценки финансово-хозяйственной деятельности.

125


1—23: информационные потоки между подсистемами; 24—27: оценка результатов и принятие решений руководством предприятия

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Основные модули ИС реализуют следующие функции:

126

4 Информационные системы управления аналитического типа

ф «Договоры и взаиморасчеты» ведет учет и оценку выполнения до­говоров, учет бартерных операций и проведение взаимозачетов, сопоставление документов на отгрузку с документами об оплате, планирование платежей к оплате и др.;

ф «Финансовый менеджмент» осуществляет оценку структуры и ди­намики экономических показателей: разработка и учет исполне­ния бюджетов (бюджеты доходов и расходов, бюджеты движения денежных средств, платежный календарь, другие виды бюджетов), проведение план-фактного анализа, контроль превышения лими­тов по статьям, получение итоговой информации для анализа фи­нансово-хозяйственной деятельности предприятия (платежеспо­собность, финансовая устойчивость, ликвидность баланса и т. п.), финансовое моделирование и прогнозирование прибыли, про­гнозный бюджетный баланс;

» «Технико-экономическое планирование» ведет производственный план верхнего уровня, объемный расчет потребностей в произ­водственных ресурсах (материальных, трудовых, финансовых), расчет нормативных операционных затрат (НПЗ) изготовления деталей, сборочных единиц (ДСЕ), подготовку сметы затрат и плановое ценообразование;

127

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ