logo search
9 сем

Глава 6. Информационные системы управления проектами

Для описания структуры работ

Описание логической структуры работ проекта в различных разрезах: сетевые диаграммы, кодировка по этапам, подразделениям, ответственным исполнителям и т. д. Планирование по методу критического пути. Определение временных параметров проекта. Моделирование расписания проекта с учетом различных временных ограничений

Для ресурсного планирования

Описание структуры ресурсов и их доступности (календари ресурсов). Назначение ресурсов работам. Функции моделиро­вания поведения проекта при различных ограничениях на использование ресурсов, проведение стоимостного анализа

Для анализа рисков

Определение рисков в оценке длительности как отдельных работ, так и всего проекта. Расчет вероятности завершения проекта в установленные сроки

Для обмена информацией

Публикация проектной информации на Intranet/lnternet-сервере. Обновление данных проекта с использованием удаленного доступа или электронной почты. Возможность обмена информацией с любыми другими приложениями

Для контроля за ходом выполнения проекта

Фиксирование плановых показателей проекта. Ввод текущей информации о состоянии выполнения работ, загрузке ресурсов, расходах и т. д. Сравнение плановых показателей с фактичес­кими. Моделирование хода предстоящих работ

Для наглядного

представления

информации

Создание всех необходимых отчетов. Наглядное представление информации о проекте в виде различных диаграмм и графиков: календарный график выполнения работ (диаграмма Гантта), сете­вая диаграмма проекта, гистограммы загрузки ресурсов и т. д.

Профессиональные так называемые high-end КСП-системы исполь­зуются тогда, когда речь идет о больших проектах, о гибком ресурсном планировании, детальном анализе рисков и т. д.

Из средств для календарно-сетевого планирования можно выделить две группы продуктов: пакеты для составления расписаний и комплек­сные системы.

Пакеты для составления расписаний (Project Schedulers) в первую очередь ориентированы на разовое (случайное) планирование. Они позволяют задавать взаимосвязи между работами, строить диаграммы Гантта и сетевые диаграммы, рассчитывать критический путь, упрощен­но оценивать загрузку ресурсов, стоимость проекта и т. д.

Комплексные системы предназначены для создания среды управле­ния многочисленными сложными проектами (multi-project environ­ment). Они включают в себя не только высокопрофессиональные

145

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

инструменты для планирования, анализа и контроля за выполнением проектов, но и все необходимые средства для организации эффектив­ных коммуникаций между участниками проектных команд и интегра­ции с комплексными ИС.

Провести четкую границу между остальными системами, куда по­падают и программы начального уровня, в которых упор сделан на лег­кость применения, и профессиональные системы с расширенной фун­кциональностью, достаточно трудно. Большинство из них содержит средства для интеграции с другими приложениями и организации эф­фективных коммуникаций в проектной команде: обмен информацией по электронной почте, удаленный доступ через веб-браузер с возмож­ностью обновления данных, мастера для создания веб-отчетов и т. д.

6.5. Аналитические финансовые системы управления проектами

Развитие моделирования в области финансовой деятельности идет по пути учета влияния множества динамически изменяемых во време­ни факторов, что предполагает использование методов имитационно­го моделирования.

Кроме основных процессов планирования на этом этапе присутству­ют вспомогательные, которые связаны с оценкой рисков и планирова­нием качества, организационной структуры, коммуникаций и поста­вок в проекте.

Системы управления проектами начального уровня нередко опре­деляют как аналитические финансовые компьютерные системы. Они предназначены для: анализа и оценки текущего финансового состоя­ния предприятия, разработки стратегического плана маркетинга с уче­том реального положения компании на рынке, построения финансо­вой модели предприятия, выбора оптимальной стратегии развития и достижения поставленных целей.

Для решения поставленных задач формируются группы инструмен­тов, объединенные в модули по функциональному признаку: «Аудит», «Рынок», «Прогнозирование», «Доходы», «Проектирование».

Модуль «Аудит» содержит комплекс аналитических инструментов для анализа финансового состояния и результатов деятельности пред­приятия, обрабатывающий стандартные финансовые отчеты компаний.

146