logo search
9 сем

Глава 2. Информационные системы управления производством учетного типа

Накладные дают возможность формировать бухгалтерские проводки и счет-фактуру. Налоги в счет-фактуру попадают из накладной. По счет-фак­туре можно сформировать запись в книге покупок или книге продаж.

Модуль «Запасы» позволяет получить следующие внутрисистемные отчеты: реестры документов склада (журнал документов склада, карто­тека складского учета), ведомости учета движения (оборотная ведо­мость, ведомость движения запасов по документам, ведомость поступ­ления запасов, ведомость выбытия запасов), ведомости учета остатков (ведомость текущих остатков, ведомость остатков на дату, ведомость остатков в ценах прейскуранта).

Модуль «Финансы» («Платежи») осуществляет следующие операции: формирование кассовых и банковских документов, оперативный учет движения денежных средств в кассах и на банковских счетах предпри­ятия, ведение валютных операций, структурный анализ финансовых потоков, контировка первичных документов, подготовка отчетов по кассовым и банковским операциям в любой валюте.

Учет данных ведется на базе справочника касс и счетов в банках, который включает в себя карточки всех центров учета. Карточка каж­дого центра учета (кассы или счета в банке) содержит оперативную информацию о текущем остатке в нем денежных средств (рис. 2.11). Справочник формируется до начала ведения финансовых операций.

Формирование финансовых документов происходит либо непосред­ственно в журнале учета денежных средств, либо в модулях логистики («Продажи», «Закупки») и модуле «Расчеты».

Рисунок 2.11.

Карточка валютного центра учета денежных средств

47

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Управленческий отчет по структуре движения денежных средств осуществляется с помощью разноски по шифрам платежей для каждо­го вида поступлений или выплаты. Шифры платежей находятся в спра­вочнике, который заполняется пользователем с учетом характерных для каждого предприятия видов поступлений и выплат денежных средств. Заполнение справочника осуществляется либо перед началом работы, либо в процессе оформления конкретных документов.

Котировка (проводка) финансовых документов осуществляется либо в момент оформления этих документов, либо в отложенном режиме. Ее также можно осуществить в модулях «Платежи» или «Бухучет».

В подсистеме «Платежи» настроены следующие отчеты: специаль­ные кассовые отчеты (кассовая книга, журнал кассовых документов, ведомость операций), журнал платежных документов, оборотная ведо­мость денежных средств, книга учета денежных средств.

Модуль «Расчеты» получает сведения о взаиморасчетах с партнера­ми, выполняет анализ обязательств по счетам и договорам на закупку и продажу.

В модуле «Расчеты» реализуются следующие возможности: ведение картотеки расчетов с партнерами, контроль дебиторской и кредиторс­кой задолженности в разрезе сделок и по партнеру в целом, начисле­ние и списание задолженности, проведение взаиморасчетов, отраже­ние расчетов с контрагентами в бухучете, расчеты с подотчетными ли­цами, подготовка отчетов.

Информация по расчетам с партнерами по бизнесу аккумулируется в картотеке расчетов, состоящей из карточек расчетов с партнерами (рис. 2.12). Карточка расчетов с партнером (карточка сделки) создает­ся автоматически при вводе данных по какому-либо первичному доку­менту, порождающему обязательство. В карточке показано текущее состояние расчетов и обязательств, включая список документов, на основании которых возникли и погашались эти обязательства.

И С позволяет вести учет кредиторских и дебиторских обязательств в рамках каждой сделки и по партнеру в целом, если с одним партне­ром заключено несколько соглашений одновременно. Для анализа де­биторской и кредиторской задолженности в различных разрезах зало­жена возможность фильтрации данных и получения суммарных резуль­татов.

Используя информацию карточки расчетов, можно сформировать платежные документы, накладные, акты или провести взаимозачеты непосредственно из модуля «Расчеты».

48