logo search
9 сем

Глава 6. Информационные системы управления проектами

ний прямых производственных издержек осуществляется по отноше­нию к единице продукции.

План по персоналу. В этом модуле формируют штатное расписание предприятия по трем различным группам: управление, производство, маркетинг.

В диалоге необходимо описать условия выплаты зарплаты по конк­ретной должности:

« для регулярного начисления (опция Периодические выплаты) ука­зываются периодичность и временной интервал начислений;

♦ в случае разовых начислений выбираются опции Разовая выплата или Сложная схема выплат.

Опция Разовая выплата используется в том случае, если зарплата выплачивается единовременно, при этом указывается конкретная дата выплаты зарплаты.

Опция Сложная схема выплат используется при описании сложных схем начисления зарплаты.

После закрытия диалога суммарное значение всех введенных вып­лат попадает в соответствующую ячейку таблицы диалога «План пер­сонала».

Все налоги и дополнительные выплаты на заработную плату рас­считываются автоматически на основании данных, введенных в модуль «Налоги» раздела «Окружение», а значения затрат на заработную плату корректируются в соответствии с заданными показателями инфляции в модуле «Инфляция» этого же раздела.

Для учета сезонных колебаний зарплаты в диалоге План персонала предусмотрена опция Сезонные изменения.

Общие издержки. Этот модуль предназначен для ввода постоянных издержек по управлению, производству и маркетингу, которые могут быть отнесены к определенному периоду времени. Между общими из­держками (их еще называют постоянными) нет прямолинейной зави­симости от объема сбыта. Этот тип издержек иногда называют наклад­ными расходами. К таковым можно отнести: затраты на коммунальное обслуживание, аренду помещений и оборудования, ремонтные рабо­ты, маркетинг и т. п.

Раздел «Финансирование». Раздел «Финансирование» предполагает ввод информации, позволяющей описать процедуры привлечения де­нежных средств для финансирования проекта в виде собственного (ак­ционерного) и заемного капитала, а также данные, характеризующие

161

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

деятельность предприятия по использованию и распределению свобод­ных финансовых средств и прибыли проекта.

Раздел состоит из 8 модулей: «Акционерный капитал»; «Займы»; «Лизинг»; «Инвестиции»; «Другие поступления»; «Другие выплаты»; «Распределение прибыли»; «Льготы по налогу на прибыль».

Потребность в капитале определяется на основании данных, ото­бражаемых в плане денежных потоков (Cash-Flow). Значения сальдо счета предприятия представлены в последней строке таблицы Cash-Flow и демонстрируют прогнозируемое состояние расчетного счета предпри­ятия, реализующего проект в различные периоды времени. Отрицатель­ное значение сальдо расчетного счета означает, что предприятие не рас­полагает необходимой суммой капитала.

Задачей проектирования является формирование капитала таким образом, чтобы ни в один период времени сальдо расчетного счета не имело отрицательного значения. При этом необходимо придерживаться основного принципа: капитал должен быть привлечен только в тот пе­риод времени, когда это действительно потребуется.

Важное значение имеют стоимость капитала и условия, на которых он может быть привлечен: условия привлечения капитала должны быть реалистичны (т. е. учитывать предварительные договоренности с бан­ком, готовым кредитовать проект), а также знание реального рынка капитала.

Например, на каких условиях могут быть привлечены инвесторы или как может быть организована подписная кампания на акции среди на­селения и сколько это будет стоить. Другими словами, формируя капи­тал проекта, следует отчетливо представлять его вероятную стоимость. При определении стоимости капитала следует также учитывать сто­имость гарантий или страхования капитала, а также затраты на прове­дение рекламной кампании для привлечения капитала. Потребность в капитале определяется с учетом инфляции, что, в свою очередь, позво­ляет избежать грубых ошибок в планировании бюджета проекта.

Существуют два основных способа привлечения капитала:

  1. собственный — полученный в качестве вклада инвестора, как ак­ционерный капитал;

  2. заемный — предоставленный коммерческим банком или другим фи­нансовым институтом в качестве кредита под определенные проценты.

В программе предусмотрена возможность разработки гибкой стра­тегии формирования капитала, позволяющая описать процедуры не только привлечения денежных средств, но и обслуживания долга.

162